チキンカレーです。
中華風で作りました。
お出汁を鶏ガラ顆粒を使い
紹興酒・オイスターソースなどで味付け。
トロミは水溶き片栗粉で。
実に中華風でしょ。
カレーの要素は いつも通り ガラムマサラを使います。
辛味は 中華なだけに ラー油。
これがめっちゃいい辛味を作り出すのよ。
チキンの他の具材は
玉ねぎく加えて しめじ&ピーマンです。
ピーマンは後入れです。
あっさり とっても美味しいカレーになりました。
作り方も簡単です。
では その簡単レシピです
【材料 4人分】
鶏もも肉・・・・・1枚 (食べやすい大きさに切って)
玉ねぎ・・・・・1/2個 (くし型切り)
しめじ・・・・・1パック (石づきを取って)
ピーマン・・・・・1個 (乱切り)
★A
サラダ油・・・・・少々
にんにく・・・・・1かけ (みじん切り)
★B
水・・・・・500cc
鶏ガラ顆粒・紹興酒・オイスターソース・醤油・・・・・各大さじ1
コショウ・・・・・少々~
★C
ガラムマサラ・・・・・大さじ1~1.5
塩・・・・・適量
水溶き片栗粉・・・・・適量
ラー油・・・・・お好みで
【作り方】
1. 鍋に★Aを入れて弱火にかけ 香りが立ったら
玉ねぎ&しめじを炒め しめじがしんなりしたら鶏肉も入れて炒めます。
2. 1に★Bを入れて7~8分煮ます。
3. 2に★Cを入れて味をととのえ 水溶き片栗粉&ピーマンを入れて
掻き混ぜ トロミが付いたら火を止めます。
お好みでラー油をかけて。
中華街で登場しそうな味で出来上がりました。
↑ちょっと 言い過ぎ
味は ホントに中華なのに
ちゃんとカレーなのが 自分で作っといて笑っちゃいます。
じゃがいもや人参入れてもいいですよ。
今回は しめじだけ攻撃でしたが🍄
他にも 茄子・オクラなども合うと思います。
中華風なだけに このカレー
焼きそばに あんかけ風にかけてもOK
茹で上げた中華麺にかけるだけでも美味しいよ。
簡単美味しい中華風カレー。
鶏肉で是非お試しを。
お引越しが延びてしまった ある日の午後。
定期的に訪問する大倉山商店街。
いつもなら 家でお昼を済ませて行くんだけど
お料理出来なかったので
以前から気になっていた 日本蕎麦屋「とみ田」さんで
お昼ごはんを食べることにしました。
入店したのは12時15分。
満席。
でも 丁度席を立った2人用のテーブルの方がいたので
お片付けの時間だけ待って座れました。
メニュー色々で迷ったんだけど
せいろ&天丼のセットを注文しました。
隣の人も 同じメニューなのに
お蕎麦の入れ物が違います。
よく見ると 大盛りでした。
私も お蕎麦大盛りでも良かったかも。。。
天ぷらも 丼つゆもいい感じ。
お蕎麦も美味しいです。
更科系の白っぽいお蕎麦。
蕎麦つゆも登場します。
後に 隣に座られたご夫婦の奥様が
鴨南蛮大盛りを注文されてました。
次は 私も 鴨南蛮大盛りにしよっと。
昔からある 美味しい町のお蕎麦屋さん。
また お邪魔したいと思います。
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