鶏もも肉&じゃが玉人参を中華風に煮てみました。

 

中華風の鶏じゃがです。

 

肉じゃがって 牛・豚・鶏 どのお肉で作るか

おうちによって色々みたいですよね。

地域差もあるって 聞いたこともあります。

 

基本これって 普通はあるんだろうけど

うちは めちゃくちゃ。

そのときによります爆  笑

 

今日は鶏。

しかも中華風です。

 

鶏ガラ顆粒とオイスターソース

プラスごま油で一気に中華風に仕上げます。

 

では簡単レシピですメモ

 

 

【材料  2~3人分】

鶏もも肉・・・・・1枚 (筋切りして一口大に)

じゃがいも・・・・・2個~ (一口大に)

人参・・・・・1/2本~ (乱切り)

玉ねぎ・・・・・1/2個~ (くし型切り)

 

★A

サラダ油・・・・・少々

にんにく・・・・・1かけ (みじん切り)

豆板醤・・・・・少々~好きなだけ

 

★B

水・・・・・300cc

鶏ガラ顆粒・・・・・大さじ1/2

オイスターソース・・・・・大さじ1

醤油・砂糖・・・・・各小さじ1

ごま油・・・・・少々

 

糸唐辛子・・・・・少々 (無くてもOK)

 

【作り方】

1.  鍋に★A入れて弱火にかけ 香りがたったら

   鶏もも肉を入れて炒め 周りが白くなったら

   他の具材も入れて炒めます。

2.  1に★Bを入れて強火にかけ 沸騰したら弱火にして

   15分煮たら 器に盛りつけ 糸唐辛子を散らします。

 

 

私の好みで 豆板醤入れてピリ辛にしましたが

辛いの苦手な方は 豆板醤抜いて下さいね。

 

一度炒めて作る肉じゃが ホントに美味しいですよね。

 

一時 少しでもオイルの量を減らした方が・・・

って ノンオイルで作ったりしてたんだけど

美味しいに勝るものなし。

いつしか オイル類使って美味しく

でも量を少し我慢して・・・

って 頑張ったりしたんだけど

今じゃ どうよ。

量も 食べたいんだから って減らすことなく爆  笑

 

健康診断で 危ない数値が出てる訳じゃないし

って 究極の諦め状態。

ちょっと考えた方がいいかもね。。。そろそろ。。。。。。。汗

 

中華風の鶏じゃが美味しいので たんと作って食べてみて~ウインク

 

 

病院

ワクチン接種券が来たものの

予約開始は7月5日午前9時。

待ちに待った その予約開始日を 昨日迎えました。

 

お仕事だったんだけど お休みにして

スマホ・パソコン・電話の前に10分前からスタンバイ。

 

スマホ&パソコンは 前もってパスワードを入れて

ログイン出来るようにしておきました。

 

スマホは 開始時間の少し前にログインすると

「開始時間になり次第 画面が変わります」の表示。

親切です。

 

その後 スマホ画面が切り替わったものの

下に ちょっと待ってねの帯が出て

左から その青い帯が ちまちま伸びてきます。

 

PCは繋がりにくい表示のまま。

ここでスマホ&電話の2本に絞ることにしました。

 

電話は 繋がりにくいアナウンス or 話し中。

 

すると5分くらい経ったとき スマホの画面が

青い帯 まだ4分の3くらいしか来てないのに

突然変わり 予約画面が登場しました。

 皆さん 青い帯がまだだと思って席を離れちゃダメよ。

 そのときは いきなりやってきますビックリマーク

 

場所と日にちで選ぼうとするも ヒット0件表示。

日にちのみで検索すると4件ヒットしました。

 

その中に 第2希望だった接種場所があるではありませんか。

ぐいぐい押して  時間を選びました。

 

無事予約完了グッ

 

第2回目の接種日も合わせて表示されました。

 

念のために予約画面をダウンロード。

そして おばさんは紙に印刷してしまうのであります爆  笑

 

22日にファイザー社のワクチン打ってきます。

 

全て終了し 時計を見ると 9時07分でした。

超すんなり。

 

皆さん 予約日から検索がお薦めですよ~。

良かった良かった。

 打つ前から 何だか安心。。。音譜

 

 

 

←ネックレスのお店 Chopin を始めました。 

 

 

こちらも応援クリックお願いしますお願い