鶏もも肉&じゃが玉人参を中華風に煮てみました。
中華風の鶏じゃがです。
肉じゃがって 牛・豚・鶏 どのお肉で作るか
おうちによって色々みたいですよね。
地域差もあるって 聞いたこともあります。
基本これって 普通はあるんだろうけど
うちは めちゃくちゃ。
そのときによります
今日は鶏。
しかも中華風です。
鶏ガラ顆粒とオイスターソース
プラスごま油で一気に中華風に仕上げます。
では簡単レシピです
【材料 2~3人分】
鶏もも肉・・・・・1枚 (筋切りして一口大に)
じゃがいも・・・・・2個~ (一口大に)
人参・・・・・1/2本~ (乱切り)
玉ねぎ・・・・・1/2個~ (くし型切り)
★A
サラダ油・・・・・少々
にんにく・・・・・1かけ (みじん切り)
豆板醤・・・・・少々~好きなだけ
★B
水・・・・・300cc
鶏ガラ顆粒・・・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・・・大さじ1
醤油・砂糖・・・・・各小さじ1
ごま油・・・・・少々
糸唐辛子・・・・・少々 (無くてもOK)
【作り方】
1. 鍋に★A入れて弱火にかけ 香りがたったら
鶏もも肉を入れて炒め 周りが白くなったら
他の具材も入れて炒めます。
2. 1に★Bを入れて強火にかけ 沸騰したら弱火にして
15分煮たら 器に盛りつけ 糸唐辛子を散らします。
私の好みで 豆板醤入れてピリ辛にしましたが
辛いの苦手な方は 豆板醤抜いて下さいね。
一度炒めて作る肉じゃが ホントに美味しいですよね。
一時 少しでもオイルの量を減らした方が・・・
って ノンオイルで作ったりしてたんだけど
美味しいに勝るものなし。
いつしか オイル類使って美味しく
でも量を少し我慢して・・・
って 頑張ったりしたんだけど
今じゃ どうよ。
量も 食べたいんだから って減らすことなく
健康診断で 危ない数値が出てる訳じゃないし
って 究極の諦め状態。
ちょっと考えた方がいいかもね。。。そろそろ。。。。。。。
中華風の鶏じゃが美味しいので たんと作って食べてみて~
ワクチン接種券が来たものの
予約開始は7月5日午前9時。
待ちに待った その予約開始日を 昨日迎えました。
お仕事だったんだけど お休みにして
スマホ・パソコン・電話の前に10分前からスタンバイ。
スマホ&パソコンは 前もってパスワードを入れて
ログイン出来るようにしておきました。
スマホは 開始時間の少し前にログインすると
「開始時間になり次第 画面が変わります」の表示。
親切です。
その後 スマホ画面が切り替わったものの
下に ちょっと待ってねの帯が出て
左から その青い帯が ちまちま伸びてきます。
PCは繋がりにくい表示のまま。
ここでスマホ&電話の2本に絞ることにしました。
電話は 繋がりにくいアナウンス or 話し中。
すると5分くらい経ったとき スマホの画面が
青い帯 まだ4分の3くらいしか来てないのに
突然変わり 予約画面が登場しました。
皆さん 青い帯がまだだと思って席を離れちゃダメよ。
そのときは いきなりやってきます
場所と日にちで選ぼうとするも ヒット0件表示。
日にちのみで検索すると4件ヒットしました。
その中に 第2希望だった接種場所があるではありませんか。
ぐいぐい押して 時間を選びました。
無事予約完了
第2回目の接種日も合わせて表示されました。
念のために予約画面をダウンロード。
そして おばさんは紙に印刷してしまうのであります
22日にファイザー社のワクチン打ってきます。
全て終了し 時計を見ると 9時07分でした。
超すんなり。
皆さん 予約日から検索がお薦めですよ~。
良かった良かった。
打つ前から 何だか安心。。。
こちらも応援クリックお願いします