大好きな香港焼きそばに どど~んと豚テキをのせました。
イメージは・・・
高校時代 部活帰りによく食べた「万世ラーメン」の「排骨麺」。
今回骨は付いてないけどね。
豚テキのソースは 焼きそばでも使うオイスターソースも使いつつ
ケチャップも入れて ポークチャップっぽく仕上げました。
焼きそばには 唐辛子の輪切りも入れるので
甘めの豚テキのソースも
甘々にならずに バランスよく出来たと思います。
何と言っても 見た目がど~んとしているので
目でも満足感がたっぷりです。
食べると お腹も大満足です。
ではレシピです
【材料 1人分】
焼きそば・・・・・1人分
長ネギ・・・・・1/2本
(3cm分の外側の白い部分:繊維に沿って細切り小口切り→水にさらす
残りの部分:小口切り)
サラダ油・・・・・少々
豚肉(ステーキ用)・・・・・1枚
塩コショウ・・・・・少々
★A
オイスターソース・紹興酒・・・・・各小さじ1
醤油・みりん・ケチャップ・・・・・各小さじ1/2
★B
サラダ油・・・・・少々
にんにく・・・・・1/2かけ (みじん切り)
唐辛子の輪切り・・・・・少々
紹興酒・・・・・大さじ1
オイスターソースA・・・・・大さじ1
糸唐辛子・・・・・少々
【作り方】
1. 豚肉に軽く塩コショウし 少量のサラダ油で焼き
混ぜておいた★Aを入れて絡め 食べやすく切っておきます。
2. フライパンをサッと拭き ★Bを入れて熱し
ぶつぶついってきたら焼きそばを入れて1分触らず焼きます。
3. 2に紹興酒をかけて 小口切りした長ネギを入れてほぐし
オイスターソースを入れて絡め炒めたら器に盛ります。
4. 3に1の豚テキをのせ 白髪ねぎをのせ
糸唐辛子をトッピングしたら出来上がり。
この日は 小さい豚テキ用のお肉だったので
大きなステーキの場合は ★Aの分量を増やして下さいね。
濃い味好みの方は 煮詰める感じにするといいし
薄味好みの方は 紹興酒の分量を増やして
煮詰めず 絡めたら引き上げて
お好みの味に調整して下さいね。
うちは若干薄味。
上の分量で ソースが絡まったら引き上げる派です。
今日のお料理だけじゃなくて
★Aのソースは マジ豚テキのソースとしても使えます。
まんま お皿に盛りつけても
丼にしても美味しいですよ。
今日は 豚テキ&オイスター焼きそば のご紹介。
是非お試し下さい。
東京に緊急事態宣言が出される直前
かと言って 出る直前だから 何が違うのかって話ですが・・・
新宿ランチです。
一品料理もオーダーできると知って
うっしっしな気分で 京鼎楼さんに再々々・・・訪です。
4月末~ってなってた 魯肉飯 もう大丈夫かなぁ
ってメニューを見ると あるある
速攻メニューを決定。
おまけで使えると思ってた 小籠包がディナーだけになってて
か~なりショック。
初めてランチに登場した 若い男子もいたし
お世話になってる方もいたので
Nさんと私で 大胆に 小籠包ゴチすることにしちゃいました。
6個入りの小籠包が登場して
男性2人に2個ずつ Nさんと私はゴチしたのに1個ずつ。
偉いオバサン達でしょ。
自分で言っちゃダメよね。
そして 小籠包の画像がないのであります。
何度か撮ってるので 別日の小籠包を再掲しますね。
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