豚肉&じゃが玉人参でカレーってなったら
〇〇のルー って感じでしょ。
でも 日本のルーがイマイチ好みじゃないので
ガラムマサラ仕上げで作りました。
豚肉だから ムスリムの方は絶対ダメよね。
そんな方は 是非別のお肉で作ってみてね。
にんにくに加えて 生姜は必須。
有ると無いとでは 雲泥の差です。
サラダ油で具材を炒めた後
トマト缶と コンソメで煮ます。
ガラムマサラに加えて クミンとコリアンダーのパウダーで
スパイス感を出すんだけど
そんな色々スパイス おうちには無いよって方は
ガラムマサラだけでもOKです。
今回 ちょっと和寄りにする為に選んだ調味料は
ウスターソース。
これを ほんのちょびっと入れるだけで
日本の洋食って感じが出ます。
ただ 完全和寄りにはしたくなかったので
お出汁は和じゃないコンソメで作りました。
ではレシピです
【材料 3~4人分】
豚こま切れ肉・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・1/2個 (くし型切り)
人参・・・・・1/2本 (乱切り)
じゃがいも・・・・・大1個 (一口大に)
★A
サラダ油・・・・・少々
にんにく・・・・・1かけ (みじん切り)
生姜・・・・・にんにくと同量 (みじん切り)
★B
カットトマト缶・・・・・1缶
水・・・・・200cc (1/2缶分)
酒・ハチミツ・・・・・各大さじ1
生クリーム・ウスターソース・・・・・各小さじ1
コンソメキューブ・・・・・1個 (7g)
コショウ・・・・・少々
クミンパウダー・コリアンダーパウダー・・・・・各少々 (無くてもOK)
★C
ガラムマサラ・・・・・大さじ1.5
塩・・・・・小さじ1/2~
チリペパー or カイエンヌペパー・・・・・少々~ (無しでもOK)
【作り方】
鍋に★Aを入れて弱火にかけ 玉ねぎを炒め
しんなりしてきたら豚肉を入れ
肉の周りが少し白くなったら じゃがいも&人参を入れ炒めます。
1に★Bを入れて 具材に火が通るまで煮ます。
2に★Cを入れ 塩で味をととのえたら出来上がり。
今回ケチャップは入れませんでした。
この日使ったトマト缶が ちょっと酸っぱい系だったので
ハチミツ&生クリーム入れて
ケチャップは入れなかったんです。
生クリームは コーヒーに付いてるのが
1個 約小さじ1。
どこかで貰ったら とっといて こ~ゆ~とき使うといいですよ。
最後に入れるペパー類
おうちに何もないのに 辛さがもっと欲しいってときは
一味唐辛子でも大丈夫です。
それも無ければ コショウをどっさり入れてみてね。
煮過ぎちゃうと豚肉が固くなっちゃうので
具材に火が通ったら大丈夫。
めっちゃ時短で出来上がります。
和な具材で ちょびっと和寄りな隠し味調味料で
本格スパイシーなポークカリー 是非お試し下さいね
美味しいお米 見つけちゃいました。
福島県会津若松にある 『すとう農産』さんの
アイガモ農法のお米です。
200年続く 歴史ある農家さんだそうです。
届いて 早速炊飯。
高級感漂う袋もいいですね。
炊いているときの香り GOODでございます。
炊きあがりが こちら。
光ってます
一口食べたら・・・
お米の味が濃くて 香り高くて
そして甘いです
モチモチしすぎず サラサラでもなく
丁度いい 私好みドンピシャな ごはんです
これから すとう農産さんのお米 ローテ入り決定です
初めてネットで注文したので
名前の読み方について 確認のお電話を頂いたのですが
柔らかい福島の言葉で
温かいお人柄が感じられて
めっちゃほっこり。
愛情込めて作られているんだろうな~ って
笑顔でウキウキ到着を待ちました。
そんなエピソード抜きにしても
食べたら 無条件に美味しいから リピ決定でしたね。
ホントに美味しいよ。
しかも 今まで頂いてたお米より ちょびっとお安いの。
何で~~~
そして お米と一緒に こんな嬉しいプレゼントが。
昔ながらの米ぬか湯の袋です。
1袋で お肌しっとりになりました。
プレーンとラベンダーが1袋ずつ入ってました。
どっちもいいわぁ。
ありがとうございます。
気になる方は 是非 美味しいお米 お試しを
すとうさんから 何も貰ってないからね~ 〃〃
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