汁無しの ちょっと中華風な にゅうめんです。
汁無しで 混ぜ込んで登場させます。
混ぜ込みって食べやすいですよね。
調味料も 1人分大さじ1攻撃なので 覚えやすいですよ。
オイスターソースとお醤油は 合計大さじ1。
中華風に寄せたい方は オイスターソースのみでも
逆に和な感じにしたい方は お醤油のみでも大丈夫です
お素麺は 牛乳を入れて茹でることで
くっつきにくくなります。
大さじ1も牛乳入れて~ ってビックリしないでね。
全く ぜ~んぜん牛乳感はありません。
もう1つのポイントは 表示の茹で時間より短く茹でることです。
にゅうめん あるあるですから 言われなくてもって感じでしょうか(笑)
では簡単レシピです
【材料 1人分】
素麺・・・・・1人分
★
サラダ油・・・・・少々
にんにく・生姜・・・・・各小さじ1/2 (みじん切り)
豆板醤・・・・・少々~好きなだけ
▲
豚挽肉・・・・・50g
長ネギ・・・・・1/4本 (粗みじん切り)
しめじ・・・・・10茎分くらい (粗みじん切り)
◆
味噌・酒・砂糖・・・・・各大さじ1
オイスターソース・醤油・・・・・合計大さじ1
☆
万能ねぎ・・・・・1/2本 (小口切り)
糸唐辛子・・・・・少々
牛乳・・・・・大さじ1
【作り方】
鍋かフライパンに★を入れて熱し ぶつぶついってきたら
▲を入れて炒め 混ぜておいた◆を入れて
水分が半分になるまで煮ます。
素麺をたっぷりの湯と牛乳を入れて茹でます。
茹で時間30秒前に引き上げ 1に入れて絡めたら
器に盛りつけ ☆をトッピングしたら出来上がり。
これ パスタでも美味しいです。
中華麺でも もちろんバッチグー。
和な食材だと おうどんもいい感じよ。
応用編としては 奴や温豆腐にのせたり
サラダと合わせたり
春巻きの皮で巻いて揚げても美味しいよ。
応用いっぱいの肉味噌。
色々なお料理に使ってみて下さいね。
車で移動することも多い私です。
大きな通りを通ると どんどんお店が閉まっていくのが気になります。
通るだけで 入店してことはないのですが
角にあった大手のファミレスも 閉店してしまったようで
看板がビニールで覆われていました。
実家近くのファミレスも 先日 お店全体にビニールがかけられ
「ここ 結構お客さん入ってたのに 閉店なの~」ってビックリ
してたら・・・
近日リニューアルオープン
って数日後に看板が出てました
大手回転寿司チェーン店も ビニールで覆われていて
「近くに しかも同じサイドに 別の回転寿司あるしね」
なんて思ってたら
〇月〇日 リニューアルオープン
ですって。
閉まるお店も多いけど
新しい生活様式にリニューアルするお店も多いのね。
何でもかんでも 「あらあらここも閉店だわ」
なんて思わないようにします。
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