ビビンバなんだけど 段々に型に入れて
ミルフィーユでサーヴしてみました。
ごはんには 刻んだキムチ・白ごま・ごま油を混ぜて使います。
このごはんだけでも いっくらでも食べられちゃう美味しさです。
ごはんの間にナムルを入れて重ねて
1番上に味を付けた豚挽肉をのせて作ります。
豚挽肉は 油を全く使わずに
フライパンにお肉&焼肉のタレをダイレクトに入れて
炒めるっていうか 温めながら混ぜるっていうか・・・
そんな感じで仕上げます。
結局食べるときビビン(混ぜ混ぜ)しちゃうから
同じなんだけど サーヴの仕方がちょっと違うだけで
何だかテンション上がるでしょ。
では簡単レシピです
【材料 1人分】
★
ごはん・・・・・1人分
キムチ・・・・・粗みじん切り 大さじ2~
ごま油・・・・・少々
白ごま・・・・・少々
●
茹でたほうれん草・茹でた豆もやし・茹でたゼンマイ・・・・・各適量
塩・おろしにんにく・ごま油・・・・・各少々
▲
豚挽肉・・・・・30g~
焼肉のタレ…‥少々
卵黄・・・・・1個分
コチュジャン・・・・・少々
【作り方】
★を混ぜておきます。
●の具材を調味料で和えてナムルにします。
フライパンに▲を入れて火にかけ 火を通します。
型などに 1のごはん&ナムル・・・→▲と段々にし上に卵黄をのせます。( お好みでコチュジャンを添えて。)
ナムルの種類は1種類でも大丈夫。
段々にしちゃうから 種類が少なくても
あんまりチープ感がないのであ~る
いいでしょ
お肉は 今回豚挽肉を使ったけど
ゴロゴロお肉でもいいですね。
味付けは 焼肉のタレにお任せで簡単に作りましょ。
卵黄じゃなくて 錦糸卵でも
スクランブルでも
茹で卵でも
な~んでもいいと思います。
可愛く うずらちゃんでもいいし。
タマには ビビンバ ミルフィーユってみて下さいね
今年初の新宿ランチ。
緊急事態宣言発出中ではありますが
都心も都心 新宿ではありますが
気を付けながら マスクランチ。
Nさんと2人だったしね。
今年初ってこともあり
割引券をNさんが持っていたこともあり
住友ビルの京鼎楼さんへ行きました。
少し ・・・ってか かなり寒かったけど テラス席(笑)
コートを着たままランチです(爆)
前菜 海老饅 ザーサイ炒め
ヤバい美味しさです。
饅頭のキメの細かいこと細かいこと。
ザーサイ炒めだけで いっくらでも飲めちゃうくらい
↑どんな尺度
小籠包 プレーン ウーロン(緑) カニの3種。
どれも絶品だけど カニが特に旨々。
海老とイカの蒸し餃子。
澄麺皮(ドンミンピ)がプリプリしてて
海老とイカも違ったプリプリで 美味しすぎ~
何だかとっても美味しい炒飯。
上にアミの佃煮みたいなのがのってます。
過激に美味しいスープ。
海老とイカもゴロゴロ入ってます。
濃厚杏仁豆腐マンゴーソースかけ。
5個食べられるね。
これで1,969円(税込み)はお値打ちです。
イマイチなものが1つもないどころか
ぜ~んぶ感動な美味しさでした。
また是非是非お邪魔します。
スーパー美味しかったですぅ~~~
ちょっとコーヒーも飲みたくて 同じフロアにある
DELTAZUREさんへ。
いつもは B1Fのコンビニでコーヒー買って
三角広場のテーブルで飲んでたんだけど
ここ ほ~んのちょっとコンビニのコーヒーよりお高いけど
テラスでも ビル全体の出入口の真ん前じゃないから
あんまり寒くないし 椅子がいいの。
いいとこ見つけちゃいました。
食後のコーヒーは 今度から ここだわね。
しっかりマスクして 飲むときだけ マスクずらして
めっちゃ気を付けながらです。
自分たちで自分たちを褒めたいよねって感じです。
これからも対策しっかり取っていきたいと思います。
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