漬けにしたマグロと 胡瓜をのっけた丼です。
ご飯は レモン寿司酢で酢飯にしました。
レモン酢飯に 更に お海苔&白ごまも混ぜ込んじゃいました。
漬けは簡単に お醤油・お酒・みりん に漬けたんだけど
1つだけ 今回のポイントは 漬けるときに わさびも入れちゃうことかな。
辛さのお好みが違うメンバーと一緒に漬けるときは
この方法NGなんだけど
同じテイストの人用のときや
1人用のときは 簡単でいいですよ
では簡単レシピです
【材料 1人分】
★
ごはん・・・・・1人分
レモン汁・・・・・小さじ1
昆布茶・砂糖・・・・・各小さじ1/3
☆
海苔・・・・・1/2枚 (手でちぎって)
白ごま・・・・・少々
▲
まぐろ・・・・・食べる分
醤油・・・・・大さじ1
酒・みりん・・・・・各小さじ1
わさび・・・・・少々
きゅうり・・・・・1/3本 (斜め切り)
大葉・・・・・2枚 (千切り)
白ごま・・・・・少々
【作り方】
★を混ぜ寿司飯を作り ☆をサックリ混ぜます。
▲で漬けまぐろを作ります。
1を器によそい 上に▲&きゅうりを順に並べ
中央に大葉をのせ 白ごまを散らしたら出来上がり。
上にのせる大葉&白ごまや
ご飯に混ぜ込んだ お海苔&白ごまは
お好みで 無くてもOKです。
この時期 クリスマス仕様で
赤&緑な丼いい感じでしょ。
クリスマスだからって 洋風ばかりじゃなくて
お寿司も いいと思いません
今回は丼も赤にしたり ちょっと意識。
でも 和風も強調したくて マットは矢羽根(笑)
日本のクリスマス。
こんな丼で演出いかが
今年最後のコーラスのレッスンがありました。
今年は色々大変だったので
歌い倒して終わりたいと思って
今年勉強した曲 ぜ~んぶ歌って
全パートの人が気持ちよく声出して終われるように
歌集から ユニゾンで冬の曲を歌いまくり
発表会で歌ったクリスマスソングも歌って
最後は 定番 蛍の光でんがな。
歌った歌った
途中で 会長さんがイベントを準備しててくれて
ジャンケンゲームで景品ゲットのコーナーがあったり
大人お楽しみ会って感じになりました。
そんな レッスン納めの後
例年ならば みんなでランチ忘年会へと突入するんだけど
今年は やっぱり自粛
その代わり 少人数で 下丸子近くのイタリアン マルコさんへ行きました。
私が頂いたのは カニの辛いトマトパスタ。
カニのお出汁が超感じられる美味しいパスタでした。
ピッツァを頼んだ方から 1ピース頂いたり 満足満足なランチです。
最後に登場の自家製アイスクリームが 絶品
10倍は食べられますね(笑)
来年は みんなでお食事できる日が来るといいな。
最後まで楽しいコーラスでした。
来年も頑張ろ~~~
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