鶏ドラム肉と厚揚げメインの中華鍋です。
具材は何でも。
鶏肉と厚揚げさえ入ってれば このタイトルのお鍋になります。
味付けは 鶏ガラ顆粒とオイスターソースが中心。
お醤油もちょびっとね。
ネギ油を入れると グ~ンと本格中華になります。
途中で 豆板醤を入れて味変させます。
豆板醤入れると 1からやり直し級に 食欲が復活しちゃいます。
お気を付け下さいませ。
鶏ガラ顆粒の分量は メーカーによって塩気が違うので
味をみながら 決めていって下さいね。
ではレシピです
【材料 1人分】
鶏ドラム・・・・・食べる分
厚揚げ・・・・・1/4丁 (一口大に)
白菜・・・・・1枚 (固い部分:短冊切り 柔らかい部分:手でちぎって)
椎茸・・・・・1枚 (石突を取って)
長ネギ・・・・・1/2本 (斜め切り)
茹でほうれん草・・・・・少々
★
湯・・・・・300cc
鶏ガラ顆粒・・・・・小さじ2~大さじ1
オイスターソース・紹興酒・・・・・各小さじ1
醤油・・・・・小sじゃい1/2
塩・・・・・少々
ネギ油・・・・・少々
豆板醤・・・・・お好みで
中華麺・・・・・食べる分
〆は やっぱり中華麺です。
昔 行った 六本木の香妃園さんの鶏煮込みそば
っぽ~い味になります。
〆の頃には もう豆板醤がかなり入ってますが
これがまた美味しいのよ。
豆板醤入る前のスープで食べてから
お鍋と同様味変したかったら
スープだけ倍作って 半分〆用に取っておいてね。
超~~~美味しいお鍋です。
是非お試しを
去年2019年10月に米沢に旅行に行って
大のお気に入りになった山形県。
先日 ふるさとのお醤油プレゼントという企画を発見したので
山形県の醤油に応募してみました。
すると 何と当選
こちら 届いたお醤油&白だしです。
山形県 長井市にある大千醤油店さんのお醤油です。
大千醤油さんは 明治27年創業の老舗で
米沢藩御用達だったそう。
繋がるわ~
旨味たっぷりの ザ・醤油って感じのお醤油です。
深みのある味わいでありながら とてもあっさりしています。
火を通して煮物に使うと その深みが増す気がします。
すごっ
そして お醤油が当選した翌日のこと。
横浜駅構内で 全国のパンフェアみたいなのやってたので 覗いてみると
山形県のパン発見
高畠にある たいようパンのパンです。
高畠もワイナリーに行ったね~
思わず買っちゃいました。
美味しい~~~
激辛ってカレーナンみたいな方も まぁ辛口ってくらいで
クセになる味です。
いも煮カレーパンも笑っちゃうくらい 芋煮とカレーがマッチング。
いいですねぇ~
関東にも たいようパンあるといいのに。
山形な年末です(笑)
いい感じ~
当選でいいことがある一方 鍵問題は難航。
ストレス増大。
色々な人に相談した結果 利用した区の文化施設を統括している区の
文化振興課に 鍵の取り扱いについて電話をすることにしました。
担当の方が 本当に親身に聞いて下さって 調べて下さって
折り返しのお電話で回答して下さいました。
原状復帰は条例にあるので 紛失した鍵は もちろんこちらでお支払いするもの ← もちろん
しかし 何百万もかかる ・ 何度も「見つかるまで探せ」と言う ・ 高額になる
等々の言葉には問題があるので 私が代わって謝ります。 ←あなたのせいではありませんので。。。
鍵の見積もり金額も 法外なものにならないよう 文化振興課でもチェックをします。 ← ありがたや
というところまで進みました。
相談した その日の内に 館長から電話があり すみませんでした と。
でも 尚 「職員が言ったことは知らなかったので」とな。
この期に及んで まだ人のせいに。。。。。残念すぎ。
弁償するのは当たり前だから 一銭も払いたくない訳じゃないのよ。
今回私が犯した罪相当の罰を受けます って話。
只今 見積もりの金額待ちです。
つづく
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