ぶり&大根を 別々に
でも 同じフライパン内で焼いて ムニエルにしました。
しかぁし
彩が 茶色×茶色で スーパー地味~ズなので
人参ちゃんに 文字通り 紅一点 参加してもらいました
ムニエルと言えば
塩コショウして 薄く小麦粉を付けて バターで焼いたもの。
はい。
まんまです。
大根にも 塩コショウして小麦粉まとわせて バターで焼きました。
でもね 大根に火が通るまで焼いたら 焦げちゃうよ~~~
そこで ちょいと一手間。
大根は塩茹でして使いました。
バッチグ~
次に困ったのが ソースです。
そ~っすねぇ~・・・(沈)
和風なような 洋風なような・・・ってことで
マヨ&めんつゆ&万能ねぎで。
でもねぇ・・・ ← まだ何かっ
も~ちょっとパンチをきかせたいのよ。 ← わがままな奴です
・・・で・・・黒コショウをちょいと足して
完成
おぉ ナイスざます ← 結局自画自賛
ではレシピです
【材料 1人分】
ぶり・・・・・1切れ
大根・・・・・2cm分 (4等分して)
人参・・・・・花形1個
塩コショウ・・・・・少々
小麦粉・・・・・適量
バター・・・・・10g+10g
★
万能ねぎ・・・・・1本 (小口切り)
マヨネーズ・・・・・大さじ1.5
めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・小さじ1
黒コショウ・・・・・少々
【作り方】
大根&人参を塩少々(材料外)を入れた湯で茹で 引き上げます。
ぶりと1の大根に軽く塩コショウし 小麦粉を薄く付けます。
フライパンにバターを10g入れ 弱火にかけ
2のぶりを入れて フタをして 途中でひっくり返して焼きます。
3にバター10gを足し 大根も入れて焼き 火が通ったら器に盛りつけます。
4に人参&混ぜておいた★を添えて頂きます。
バターを入れたら弱火で焼きましょうね。
焦げ易いから。
フタをして蒸し焼きっぽくすれば 火の通りが早いです。
でも 表面はパリッパリに仕上がるよ~
ソースも大正解でした。
マヨネーズベースだけど めんつゆで和風に。
そしてそして万能ねぎが とってもいいお仕事してくれてます。
万能ねぎは是非ものです。
無いときは 長ネギでもいいと思います。
洋風なぶり大根。
ムニエルで是非
何日か前のお話なんだけど
(土)に横浜で お仕事した帰りのことです。
午後3時頃に終わって Y線直通の電車に乗ると
混んでるとは言えないけど・・・
立ってる人が1車両に 10人くらいって感じでした。
優先席が空いていたので1番端に座りました。
1つ目の停車駅 東神奈川駅からカップルが乗ってきました。
それが何と何とですよ
女子が Bパパのシュークリームを食べながら入ってきたではありませんか
ちょっとちょっとちょっと~
って思ってると
私の目の前に立ちました
食べてる訳だから マスクはアゴの下に下げてるのよ。
それだけだって ダメなのに
喋るし 大声で笑うし
ホントに嫌だったので
私は席を立って ドアのとこに行きました。
私の隣に座ってた男性は寝ていたので 気付かなかった様子。
そのまた隣の女性は しばらく顔をしかめていたのですが
やっぱり相当嫌だったらしく
次の駅で下りて 隣の車両へ移っていきました。
このご時世で 電車の中で立って何かを食べるなんて
非常識すぎます
ドアに向かってなら 百歩譲って許すとしても
座ってる人の前で食べたらダメでしょ。
しかも優先席は 妊婦さんや 体の弱い人達の為の席なんだから
余計ダメでしょ。
こ~ゆ~人がいるから広がっていくんじゃないの
すっごく嫌な気持ちになりました。
あまり神経質な方ではない私ですが
帰宅後すぐに手を洗い 顔を洗い コートとバッグを除菌しました。
勘弁して
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