この前 美味しい赤海老さんを頂きました。
1本ずつ パラパラな状態で冷凍されているので
好きな本数を取り出して調理することができます。
生でも食べられるものなので
今日は 半生状態で使っていますが
加熱用の海老のときには よく炒めたり
パスタを茹でているときに 一緒に火を通したりして下さいね。
合わせたのは 水菜。
火を止めてから合わせます。
今じゃ 年中 水菜が食べられるのね。
しかも 安定した価格で。
すごいことよね~。
ではレシピです
【材料 1人分】
パスタ・・・・・1人分
海老・・・・・3~5尾 (殻を剥いて背ワタを取って)
水菜・・・・・1/2株分 (食べやすく切って)
★A
湯・・・・・2L
塩・牛乳・・・・・各大さじ1強
★B
オリーブオイル・・・・・少々
にんにく・・・・・1かけ (みじん切り)
唐辛子の輪切り・・・・・少々
アンチョビソース・・・・・2滴 (無くてもOK)
★C
白ワイン・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ1/4
粉チーズ・・・・・少々
【作り方】
1.パスタを★Aで茹で 水気を切ります。
2.フライパンに★Bを入れて熱し 香りがたったら
海老を入れて炒めます。
3. 2に1のパスタを入れ あおり絡めます。
4.★Cで味付けをし 火を止めてから 水菜を入れてサッと絡め
器に盛りつけます。
お好みで粉チーズを振って頂きます。
間違いないよね。
海老は半生でも美味しく
少し炒めて使ったことで パスタ全体にも海老の香りが
水菜もフレッシュな状態になっているので
シャキシャキしていて美味しいです。
でも 水菜って 歯に挟まり易いのが タマにキズ。
歯に葉・・・ハハハ
赤海老は 生で おかずとして おつまみとして食べるし
おうちお寿司にするとき ネタとして生でのせたり
天ぷらやフライにしたり
炒め物にしたり
いっくらでも使い道があるので
頂いた海老様も アッと言う間になくなっていくのだと思われます。
海老と水菜のぺペロンパスタ 美味しいよ~
自宅テーブルの上に置かれている
パキラ&ナギ。
パキラに新芽が出ました。
落ちた葉もあったんだけど
ここに来て ちょりんって芽が出そうな感じが ず~っと続いてて
「この ちょりんは フェイクなのだろうか」
って思うほど 長~いこと ちょりん なままだったんだけど
やっと 開きました
「開いたね~~~」って話しかけてしまい
植物にまで話しかけるなんて
いよいよ怪しい人になってきましたか
そして ナギちゃんの方にも ちょりん発見
いつ開くかなぁ
毎日見るのが楽しみです。
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