今日は暖かい麺のご紹介です。
狐とくれば 甘く煮たお揚げ。
狸とくれは 天かす。
どっちも入れても美味しいじゃん。
と作ってみました。
甘く煮たお揚げ&天かす入りの温かい麺です。
どんな麺でもいいんだけど
夏の名残の お素麺があったので
にゅうめんにしました。
最初から美味しいに決まってる
予想通りのレシピです
【材料 1人分】
素麺・・・・・1人分
ほうれん草・・・・・1/4把 (茹でて一口大に切る)
★A
揚げ・・・・・1/2枚 (三角に切って)
めんつゆ・・・・・小さじ1
湯・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1/4
そばつゆ・・・・・1人分
天かす…‥適量
万能ねぎ・・・・・1本 (小口切り)
【作り方】
★Aを鍋に入れ 煮ます。
素麺を茹で 流水でぬめりを取り 水けを切っておきます。
そばつゆを温め 2を入れ 再沸騰したら器に盛りつけます。
3に1の揚げ 天かす ほうれん草 万能ねぎをのせたら出来上がり。
お好みで七味を振って。
お揚げを煮るときは めんつゆだけだと ちょっと辛いし
甘いお揚げが美味しいので
お砂糖を少~し足すといいです。
天かすは 前日の天ぷらの残りが1番だけど
今じゃ市販のもの 色々売ってるもんね。
何でもOKです。
その他に 今回は ほうれん草もイン。
茹でて切って入れただけだけどね。
おネギは 今回 万能ねぎを使いましたが
長ネギでもOKです。
な~んてことないレシピだけど
キツネ君とタヌキさん 仲良く一緒も美味しいよ
是非お試しを
新宿ランチ。
またまたリニューアルオープンしたばかりの住友ビルへ。
入口に大きなツリーがお出迎え。
近代的なオブジェって感じのツリーです。
電光掲示板みたいに Merry Christmasの文字が上から流れてきます。
流れてる一瞬をパシャリ
今回お邪魔したのは
シンガポールの人気カフェ「ヤクン カヤトースト」さん。
やっぱり 店名にもなってる カヤトーストからオーダーすべきよね。
でもパンだけじゃなぁ・・・
とメニューを見ていると シンガポールチキンライスのハーフが
シンガポールチキンライスは タイで言う カオマンガイです。
お友達と バターカヤトーストを半分こして
シンガポールチキンライスのハーフを注文しました。
そして コピという ブラックコーヒー+コンデンスミルク+エバミルクのアイスを。
カヤトーストの食べ方が書かれた紙がトレイに敷かれていました。
カヤトースト 美味しい
全粒粉の薄いパンがカリッと焼かれてて
間に塗られた ココナッツジャム&大量のバターが
甘辛くてヤミつきになりそう。
温泉卵に ドロッとしたお醤油&コショウをプラスして
それ付けながら食べます。
シンガポールチキンライスも
細長いお米が チキンスープで炊かれて 超美味しい。
チキンもふっくら ソースも色々味変出来でいい感じ。
コピも激美味しいです。
セルフで ちょっとファストフードっぽいお店なんだけど
とっても美味しいです。
ここはまた来ちゃいますね。
またいいとこ見つけました。
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