さつまいも様&蓮根殿の組み合わせが とっても良かったので
それら使って もう一品。
金平にしてみました。
味付けは 今回めんつゆにお任せ。
あとは ごま油で終了~~~
誰でも出来ちゃう簡単レシピです。
辛さは七味唐辛子で。
今回は 結構振っちゃいました。
辛さ 私好みのバビ辛です。
では簡単レシピです
【材料 2~3人分】
★A
さつまいも・・・・・1/2本 (短冊切り→水にさらす)
蓮根・・・・・さつまいもと同量くらい (短冊切り→水にさらす)
ごま油・・・・・小さじ2
★B
めんつゆ (4倍濃縮)・・・・・小さじ2
七味唐辛子・・・・・少々~好きなだけ
白ごま・・・・・少々
【作り方】
フライパンにごま油を入れて弱火にかけ
水分を拭いた★Aを炒めます。
1に★Bを入れて絡め 器に盛りつけ 白ごまを振ったら出来上がり。
さつまいもも 蓮根もアクがあるので
水にさらして使います。
炒めるときには 油ハネしちゃうといけないので
水分をキッチンペーパーで しっかり拭き取って炒めて下さいね。
強火で炒めると 火が通る前に焦げちゃうので
弱火でジワジワいって下さいませ。
めんつゆ 3倍濃縮や 2倍や ストレートの場合
分量を少し増やして下さいね。
蓮根の金平 大好きなんだけど
甘いさつまいもと一緒にすると
甘いの食べて 塩っぽいの食べてっていう
悪魔の誘惑のローテーションにハマっていきます。
エンドレスで食べられそうです(笑)
そして 短冊のさつまいも1本&蓮根1本と合わせて
2本食べしても これまた美味しいのよ~
ど~します~
是非 悪魔の誘惑にのっちゃってみて~
今年は時の流れが特に早い気がします。
何しろ 3月4月はカウントできない感じでしたから。
もう10月が終わり 11月。
今年も残すところ あと2ヶ月
有り得ない感 満介ざます
ちょっとボケっとしてたら 「今 何月」なんて気分だもの。
ヤバいです。
そんな中 何が一番ヤバいかって言うと
年一恒例のピアノの発表会が近づいてきたんです。
レッスンが出来ない時期が2ヶ月あり
その後も ダラっと感のリハビリ期間があり
まだリハビリ中の人も大勢いたりもしますが・・・
そんなこんなで 仕上がりが
「あ~れ~~~」な感じは否めず
実に中間発表会となりそうです。
でも 頑張っての結果なら いっかな・・・
って無理無理思おうとしています
とにもかくにも 最後の最後まで
全力で頑張ってほしいと思っています。
会場も 今年は小ホールでの開催年のところ
定員が半分にされたりしているので
中規模ホールでの開催としました。
初めて利用のホールな上
感染対策しっかりしなくちゃいけないので
主催者側は準備しっかりしなきゃ。
あと1ヶ月ちょい。
頑張ろうね
みんなも 私も
今日はブルームーンと呼ばれる満月。
綺麗な満月が見られました。
ハロウィーンでもあったのね
こっちは興味がないのでパス(笑)
是非応援クリックお願いします