大好きなラムちゃんで カリー。
今回のカリーは ココナッツミルク入りです。
ココナッツミルク入れたり
生クリーム入れたり
クリーム系入れたものと
入れずに作るものと
比率としたら 50:50くらいかな。
同じくらい好きです。
更に今回はラムちゃんと玉ねぎ君だけで作りました。
人参や じゃがいもなどなど入れると更に甘くなるので
この日は玉ねぎオンリーで作りました。
そして これまた50:50の割合で作る ノンオイルのもの。
鍋に入れて火を点けるだけの簡単レシピです
【材料 4~6人分】
ラム肉・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・1.5個 (くし形切り)
★A
カットトマト缶・・・・・1缶(400cc)
ココナッツミルク・・・・・400cc
白ワイン or 酒・・・・・100cc
水・・・・・100cc
チキンコンソメ・・・・・2キューブ(14g)
クミンパウダー・コリアンダーパウダー・・・・・各少々 (無くてもOK)
シナモン・・・・・1本 (無くてもOK)
ローリエ・・・・・1枚 (無くてもOK)
★B
ガラムマサラ・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ1~
チリパウダー or カイエンヌペパー・・・・・少々~好きなだけ
コショウ・・・・・少々~好きなだけ
【作り方】
鍋にラム・玉ねぎ・★Aを入れて強火にかけ
沸騰したら弱火にして フタをして 20分煮ます。
1に★Bを入れて 味をととのえ 一煮立ちしたら出来上がり。
ルー使う普通のカレーより 行程はシンプルで簡単です。
調味料たちを揃えるのがなぁ・・・
な~んて思われているなら
心配ご無用でござる。
1回揃えたら いっつもそれらで作るので
カレーって よ~く作るでしょ。
その都度 具材を変えたりして。
でも この作り方と クリーム無しのを覚えておけば
何十通りものカリーが作れちゃいます。
カレーって言えば 1通りのものしか登場しないのは寂しいです。
色々なバージョンのカレーやカリーが食卓にあがるのって
テンション上がりません
ラム&玉ねぎオンリーで ココナッツ入りカリーも すっごく美味しいので
是非お試しを~
先週のことになりますが 久しぶりにデニーズさんにお邪魔しました。
4人での訪問でしたが この日の4人は
食べるとき以外 お喋りタイムもマスクして
良い子たちの集まりで 安心安心。
お喋りもスーパー盛り上がって楽しい楽しい。
いい感じ~
秋のメニューから 牡蠣入りのドリアを注文しました。
そしたら 牡蠣と海老のパスタを注文したYさんが
「多いから 食べる前に取り分けるね~」って
パスタを分けて下さいました。
両方頂けてラッキーざます。
ごちっ
ドリアは ドリャ~っとばかりに熱く 最初は はふはふでした。
お味は 濃くも薄くもなく 中々な美味しさで 大満足。
デニーズさん やるね~
丁度ドリンクバーの横のお席で
仕切りの上部分に20cmくらいの隙間があり
その隙間から 「差し入れのコーヒーじゃ」
な~んて遊んだり 大盛り上がりしました。
デザートには シャインマスカットのミニパフェを。
ウエイトレスさんが 「少々お時間頂きますが・・・」と言ったときには
ま~だま~だお喋りする気満介だった私達。
「ゆ~っくりど~ぞ~」って ここでも爆笑。
楽しく美味しいランチでした。
今日は中秋の名月。
午前中は雨で心配しましたが 綺麗な満月が見られました。
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