冷たい春雨サラダ 美味しい季節になりました。
お野菜と春雨だけだと パンチがないので
豚さん入れてみました。
いい感じぃ~
お野菜は どなたさんがいらっしゃるかと言うと・・・
もやしさん
赤黄のパプリカ姉妹
きゅうり君 です。
もやし&パプリカで 一気にエスニック寄りになります。
でもね あんまり海外に出たくない気分だったこの日。
タレは めんつゆ中心に 和な感じでまとめてみました。
では簡単レシピです
【材料 1人分】
豚しゃぶしゃぶ用・・・・・50g~
もやし・・・・・1/4袋
パプリカ(赤・黄)・・・・・各1/10個 (細切り)
きゅうり・・・・・1/4本 (斜め切り)
春雨・・・・・20g
★
めんつゆ(4倍濃縮)・・・・・大さじ1.5
マヨネーズ・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・小さじ1
みりん・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・少々
【作り方】
もやし&水&塩少々(材料外)を入れて火にかけ
沸騰寸前に引き上げ 水気を切って冷蔵庫で冷やします。
鍋またはフライパンに湯を沸かし 豚肉を茹で
茹で上がり30秒前にパプリカも入れ 一気に引き上げ
豚肉だけ流水で冷やし 水気を切っておきます。
沸騰した湯に春雨を入れ 3~4分茹で 流水で冷やし
2のパプリカと一緒に 氷水でしめ水気を切っておきます。
混ぜておいた★に具材を全て入れ 器に豚肉以外を盛りつけ
上に豚肉をのせ 汁をかけたら出来上がり。
どこのお宅にもある調味料で 簡単に出来るので
ぐいぐい作れるよね。
ポイントは 豚肉だけは 氷水に入れないことです。
氷水に入れちゃうと 脂分が固まっちゃうのと お肉が固くなっちゃうので
流水に取るにとどめておくのがいいです。
春雨は 時間が経つと くっついたり 伸びたりするので
食べるときに茹でて 流水→氷水がお薦めです。
豚さんの代わりは 鶏さんでも 牛さんでも ラムちゃんでも
お野菜もあるもの何でも
ひんやり美味しいので是非お試しを
今年のお盆休みは いつもと違うね。
実家近くの ランチもやってる居酒屋さん。
今年はお盆休みを取らずに ランチも夜も営業するんですって。
「み~んな普通に家にいて 普通に暮らすだろうから
普通に営業することにした」 そうです。
出来ることはしないとね。
私の今年のお盆休みも レッスンお休みの日に
別のお仕事を入れてしまったので
ほぼほぼ お仕事です。
出来ることはしないとね。
コロナ対策もしっかりして
元気に食べて飲んでお仕事して
頑張るよ~
何か頑張った ご褒美欲しいなぁ。
よしっ。
自分で自分でご褒美しましょ。
へへっ
もうすでに結構してる気もする。。。けど。。。
へへっ
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