2020年夏の土用丑の日は 8月2日にもあります。
減収の方も多く お高い 『うな様』 は中々手が出せないところですよね。
それでも 1串を2~3人で分け合って
美味しい鰻料理を頂くだけでも
元気が出るし
土用丑の日感も出るし
日本人感も出るってもんですよね。
う巻き っていうお料理があります。
出汁巻き卵の真ん中に うなぎが入ってる
豪華なお料理です。
そこからのヒントです。
う巻き の場合 ちょっと おかずにはなりにくいですよね。
でも この オムレツなら ちゃんとした おかずになります。
美味しい上に 簡単&節約レシピです
【材料 1人分】
うなぎ・・・・・1/3~1/2串 (短冊切り)
万能ねぎ・・・・・1本 (小口切り)
★
溶き卵・・・・・2個分
昆布茶・酒・・・・・各小さじ1/4
サラダ油・・・・・適量
うなぎのタレ・・・・・少々
山椒・・・・・少々
【作り方】
フライパンにサラダ油を入れて熱し 手をかざして熱く感じたら
★を入れて 焼け易い周りの部分を 内側に入れるようにして
真ん中に うなぎ&万能ねぎをのせ
オムレツ型にととのえながら両面焼きます。
1を器に盛りつけ うなぎのタレをかけ 山椒を振ったら出来上がり。
出汁巻き卵にする訳じゃないし
まとめやすく お出汁感も欲しいなってことで・・・
昆布茶 登場です
お料理にも 昆布茶は色々活躍の場があるので 優等生です。
今回も大いに助けてもらいました。
真ん中に具材を入れると ちょっとまとめるのが難しいことがあります。
そのときには 最初から 卵液の中に うなぎも 万能ねぎも入れて
危険回避で お試し下さいね。
うなぎのタレ&山椒が これまたいいんですよ。
うな様 オムレツで是非 たくさんの方で召し上がって下さいませ
例年なら 学生さん達と同様 夏休みがある私ですが
今年は 副業のスケジュールを入れてしまったので
普段より 忙しくなってしまいました
四連休中も そうでしたが お休みが・・・暫く ありませんっ
その上 今年は運転免許証の更新の年。
激混み覚悟で お盆中 唯一平日お休みを取った日に行かなくちゃ
でもね 超絶多忙って訳じゃ~ないのよ。
半ドン多し(笑)
朝から14時頃までとか 逆に午後だけとか。。。
だから オフ日がないってだけで 大して忙しくはないわね
午後だけのお仕事は イマイチ。
結局 午後に予定が入ってるってなると
午前中 大したこと出来ずに終わっちゃう。
逆に 朝だけお仕事だと 午後が丸っと空いて 色々出来ます。
全部 半日のお仕事が朝に固められればいいけど
そうもいかず。
いっぱい食べて 頑張ろっと
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