どんな料理やねん
なんて ツッコミが聞こえてきそうですが。。。
ポイントは メレンゲにして使う卵が エアインふわっふわなことと
レモンも入れて爽やかにしつつも~
ガーリックも入れて エネルギッシュに
って またまた どこがポイントやねん
なんて ツッコまれますよね(笑)
一見ガチャガチャ感が漂いますが
これが中々まとまってるのよ。
どれが無くてもダメなお料理です。
是非 恐れず 全部入れで
ではレシピです
【材料 2人分】
豚こま切れ肉・・・・・50g~100g
ほうれん草・・・・・1把 (茹でて4~5cmに切って)
★A
卵白・・・・・1個分
塩・・・・・ひとつまみ
卵黄・・・・・1個分
★B
オリーブオイル・・・・・少々
にんにく・・・・・1かけ分 (みじん切り)
★C
鶏ガラ顆粒・・・・・小さじ1
レモン汁・・・・・小さじ2
レモン・・・・・輪切り1枚 (飾り用)
【作り方】
★Aの卵白&塩をハンドミキサーなどで角が立つくらいにメレンゲにし
最後に卵黄を入れサックリ混ぜます。
フライパンに★Bを入れて熱し 豚肉を炒めます。
1に茹でたほうれん草を入れて合わせ炒め
★Cで味付けし 1の卵液を一気に入れ
サックリ合わせたら すぐ火を止めます。
器に盛りつけ レモンを飾ったら出来上がり。
これ 海老でも美味しいです。
お肉類なら 淡泊な 鶏ささみなどが合います。
白身をメレンゲにするときは ハンドブレンダーなどで力強く
その後 黄身を入れたら そ~っとね。
アメとムチ
ツンデレ
的な(笑)
ふわっふわ美味しく出来上がります。
ふわふわの基本だけ使って
色々応用して頂きたいです。
是非お試しを
一昨日の(火)は土用丑の日でした。
丁度ランチを外ですることになっていた この日。
羽田にある 夜は居酒屋さんの 「みさきや」さんで
4人でランチをしました。
海鮮うな重 なんて魅力的なメニューがあったので
せっかく丑の日だからって
4人中3人がチョイス。
こちらが 登場シーン。
フタ付きのお重はテンション上がりますね。
オ~~~プンっ
う~ん 美味しそう
ふわっふわの鰻様と 美味しい海鮮。
堪能しました。
私が あまり時間がなかったこともあって
お料理登場するまでは みんなマスクをして ちょっとお喋り。
お料理が登場してからは 黙々と食べて
食べ終わったら 即っと退場。
アッと言う間のランチでした(笑)
それでも 美味しく楽しい一時でした。
また利用しま~す
是非応援クリックお願いします