目の前のスーパーで 海老がお安くなっていました。
丁度 少し残っていた九条葱と合わせて何か作ることにしました。
ごはんを炊いて おかずにするか・・・
はたまた麺にするか・・・
悩んだ挙句
パスタにしました
何故かと言うと
すぐ食べたかったから(笑)
ごはん炊いてる時間
待てなかったのよ~~~
九条葱なので 和風に決定。
でも 茶色くしたくない気分だったので
昆布茶利用で 塩系に。
ピリリとさせてもいいかな
ってことで ぺペロン風に。
すっごく美味しく出来ました。
ではレシピです
【材料 1人分】
パスタ・・・・・1人分
海老・・・・・5尾~ (殻を剥いて背ワタを取って)
九条葱・・・・・1~2本 (斜め切り)
★A
オリーブオイル・・・・・少々
にんにく・・・・・1/2かけ (みじん切り)
唐辛子の輪切り・・・・・少々~たっぷり
★B
昆布茶・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・ひとつまみ
【作り方】
パスタをたっぷりの湯&たっぷりの塩(材料外)(&大さじ1の牛乳)で茹で
茹で上がり2分前に海老も入れて 一緒に引き上げます。
フライパンに★Aを入れて弱火にかけ ぶつぶついってきたら
1を入れて強火にし 九条葱&★Bを入れてサッと絡めたら出来上がり。
にんにく&唐辛子のぺペロンを
和風に仕立てるのに
昆布茶は最強なアイテムです。
一気に和風感 & 安定な味です。
最近では ちょびっとずつにスティックでも売ってます。
開けてしまって 賞味期限が・・・
なんて心配ご無用です。
ちょいと割高ではありますが 無駄になることを心配するなら
小分けスティックタイプがいいかも。
昆布茶は 和風の塩系パスタのみならず
塩系の煮物にも
酢飯にも
色々色々使える優秀調味料です。
昆布茶で 簡単塩系パスタ
ぺペロンで是非お試しを
一昨日の7月7日 七夕の日に 実家近くに昔からある
地元民 みんなに愛されていたスーパー「トリウミ」さんが閉店してしまいました。
何故かカタカナなのよ(笑)
小さい 地元の1店舗スーパーですが
品揃えも豊富で
お惣菜や お弁当も充実の 愛されスーパーでした。
私自身の想い出も数知れず。
生徒さん達から聞くエピソードにも
よ~く登場するスーパーでした。
そんなお店が 閉店しちゃいました。
何か 残念なんて言葉では言い表せない すごい喪失感があります。
閉店の日は 今までの感謝を込めて お弁当を作らず
「トリウミ」さんで購入しようと出かけたら・・・・・
12時ちょい過ぎで もうお店の中には 何もなく・・・
女将さんが 「ありがとね~。もう何にもないのよ。ホントにありがとね~。」って。
何だか涙ぐんじゃいました。
この日は 近くにある 初めて利用するお弁当屋さんで 焼肉弁当を買ってお昼にしました。
そしたら ご飯美味しいし キムチもナムルも美味しいし
ちょっといいお弁当屋さん見つけちゃうって結果に。
それもこれも 「トリウミ」さんのおかげね。
今まで 本当にありがとうございました。
残念っ
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