この日は 簡単バージョンじゃなくて
ちゃんと作る 本格カリーにしました。
頻度で言うと ちゃんと作る:ノンオイルの簡単バージョン=3:1くらい。
ノンオイルのは 時短で作れることと
ヘルシーだから 少しでもカロリーを減らしたいときなどにも作ります。
お茄子と玉ねぎを クミンの香りが移った 美味しいオイルで
じっくりゆっくり弱火で炒めて作ります。
超本格派のカリーは クミンシードを入れっ放しにするんだけど
私は・・・食べてクミンシードが当たったとき
やっぱり ハズレが当たっちゃった って感じちゃうので
香りが移ったら取り出して作っています。
本格舌をお持ちの方は 入れっ放しで大丈夫です
しかも煮込むから お茄子がマジでとろっとろになります。
ではレシピです
【材料 4人分】
茄子・・・・・3本 (乱切り)
ラム・・・・・200g~
玉ねぎ・・・・・1個 (一口大に)
★A
サラダ油・・・・・大さじ2~3
クミンシード・・・・・ひとつまみ
唐辛子・・・・・1本
★B
にんにく・・・・・2かけ (みじん切り)
生姜・・・・・2かけ (みじん切り)
★C
カットトマト缶・・・・・400cc
赤ワイン・水・・・・・各100cc
生クリーム・・・・・大さじ2
ハチミツ・・・・・小さじ1~2
塩・・・・・小さじ1
コショウ・・・・・少々
ナツメグ・・・・・少々
チキンコンソメ・・・・・2キューブ (14g)
ローリエ・・・・・2枚 (出汁袋に入れて)
シナモン・・・・・1本 (出汁袋に入れて)
★D
ガラムマサラ・・・・・大さじ2
チリペパー or カイエンヌペパー・・・・・少々~好きなだけ
コリアンダーパウダー・・・・・小さじ1/4
ターメリック・・・・・小さじ1/5
黒コショウ・・・・・少々
塩少々
【作り方】
鍋に★Aを入れて弱火にかけ 香りがたったらクミンを取り出し
★B&茄子&玉ねぎを 時間をかけて ゆっくり炒めます。
1にラムを入れて更に炒め 肉が半分白くなったら
★Cを入れて強火にし 沸騰したら再び弱火にして フタをして煮ます。
最後に★Dを入れ 塩で味をととのえます。
こないだ買ったカットトマトが 酸っぱくてビックリしました。
安くなってた紙パックのものだったんだけど
カットトマトで こんなに差があるなんて
ホントに驚いたし 勉強になりました。
即っと いつもの缶に戻りました。
安いからって 浮気をしちゃアカンね。
でも もしそんな酸っぱい系のトマト缶に出会ってしまったら
ハチミツ&生クリームを追加して下さい。
逆に 酸味が足りない系のトマト缶に出会ってしまったら
レモン汁を少し入れて 酸味を出して下さい。
そう
作る人の舌に 全てがかかっているのであります
自信がないと仰せの方。
大丈夫。
自分が美味しいって思う味がベストなのですから
前回載せた アッパパと同じリップル地。
このアジサイ生地で 買ってあった お洋服用の生地が終了です。
やっぱりワンピースにしちゃいました。
デザイン・・・
ストレートにしようか
フレアにしようか
袖をストレートにしようか
パフにしようか
色々迷った挙句に出来上がったものです。
少しだけだけど フレアだし パフっぽいし
年齢の逆逆バージョンとなってしまいました
お許しを~~~
って誰に
着てみたら フレアの方が涼しくて正解だったし
お袖も パフで風通しが良くて正解でした。
襟元&裾には グログランのパイピング。
袖はリボンで絞りました。
いつもの手です(笑)
着る人の年齢は置いといたら
いい感じに出来上がりました。
夏はリップル地のお洋服が
サラリと涼しくていいね。
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