鶏照りの韓国風です。
コチュジャンを入れたタレで 照り焼きにしてみました。
ヤンニョムチキンは唐揚げにして タレと絡めるけど
これは 照り焼きだから 焼くだけです。
作り方は 鶏の照り焼きと全く一緒。
ただタレが違うだけ~。
しかも 何が違うって
コチュジャン&にんにくを入れただけっぽいのであります。
でもね いつもの照り焼きと全然違う味なの。
全く違うお料理。
これからジメジメ暑くなるでしょ。
ヒーハー辛いお料理もいいと思います
ではレシピです
【材料 1人分】
鶏もも肉・・・・・1枚
★A
サラダ油・・・・・少々
★B
酒・・・・・大さじ3
醤油・砂糖・・・・・各大さじ1.5
コチュジャン・・・・・小さじ1~大さじ1.5
おろしにんにく・・・・・1かけ分
【作り方】
フライパンに★Aを入れて熱し 皮目から鶏肉を焼きます。
火が通ったら 混ぜておいた★Bをかけ 強火で照り焼きにします。
食べやすい大きさに切って器に盛りつけます。
この日の付け合わせは もやし。
お水&お塩&もやしをお鍋に入れてから火にかけて
沸騰寸前に引き上げたものです。
味がないだろうって
ふっふっふっ
コチュジャンソースを付けて頂くのでありますよ
だから タレは少し増量して作ると
付け合わせ分も まかなえます。
他にも キャベツやレタスや
きゅうりや人参の千切りもいい感じよ。
うん。
千切りが合う感じ。
*個人的な感想です。
コチュジャンソースで照り焼き作って
副菜もろとも味わってみて下さいね。
夜 エアコンを付けるほどでもなくて
でも 窓を閉めっきりだと ジメジメ暑いし
扇風機を回しておくっていったって・・・
そんなとき
窓を開けるのがいい感じ
特にうちは 北側と南側にベランダがあって
途中の 廊下に続くドアも開けておくと
風が通るの。
でも 最上階って意外と物騒だって言うじゃない。
開けっ放しは
ちょっと・・・
ねぇ・・・
でも大丈夫
そんなときは
窓ロック
これさえあれば 外からも 内からも それ以上開かないように出来るの。
*人が通れるくらい いっぱい開けた状態で 窓ロックしても意味ないよ
これ付けて ほ~んの少しでも窓開けておくと
ちょ~~~どいい感じに風が通って
ちょ~~~~~~~どいい感じの温度が保てます。
風邪ひく心配もありません。
もっと暑くなったきたら またそれは別の方法があるんだけどね。
今は もっぱらこれです。
便利だよ 窓ロック。
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