お豆腐入りの肉団子も よく作ります。
カサ増しになるし
ヘルシーだし
美味しいし
いいことだらけです。
今回は 王道の甘酢あんにしたので
酢豚風に 玉ねぎ・パプリカ・ピーマンと一緒です。
肉団子は
春雨揚げたの敷いただけで
上にのせても 簡単美味しいよ。
では 今日のレシピです
【材料 1~3人分】
★A よく混ぜ 団子に丸める
豚挽肉・・・・・80~100g
木綿豆腐・・・・・1/4丁
醤油・・・・・小さじ1/2
紹興酒 or 酒・・・・・小さじ1/2
コショウ・・・・・少々
ごま油・・・・・極少々
★B
パプリカ(赤・黄)・・・・・各1/8個 (乱切り)
ピーマン・・・・・1/2~1個 (乱切り)
玉ねぎ・・・・・1/8個 (くし形切り)
★C
水・・・・・90cc (大さじ6)
鶏ガラ顆粒・・・・・小さじ1弱
酢・・・・・大さじ2&小さじ1
砂糖・紹興酒・・・・・各大さじ1.5
醤油・ケチャップ・・・・・各小さじ1.5
片栗粉・・・・・小さじ2
サラダ油・・・・・適量 (揚げ用)
片栗粉・・・・・適量
ごま油・・・・・少々
【作り方】
★Aの周りに片栗粉を付け 中温のサラダ油で揚げます。
★Bを湯引きするか 素揚げしておきます。
フライパンに★Cを入れて強火にかけ 沸騰し トロミが付いたら
1&2を入れ 軽くあおり ごま油を入れ サッと混ぜたら出来上がり。
中華なので 具材は湯引きや素揚げして
下準備をしてお料理します。
手間かかるよ~
って
ちょっと思いがちでしょ。
でもね
NO NOなんざます。
最後に合わせるとき
秒殺で仕上げることが出来るし
絶対失敗しないし
炒めてもベチャベチャしないし
いいことだらけ
是非 中華や 炒め物などは
下準備して一気に仕上げてみて下さいね。
甘酢あんは うちの分量。
甘いの好きな方
酸っぱいの好きな方
味の濃い方
分量調整して おうちの味を見つけて下さいね。
うちのは ご参考までに
頂き物や 気に入ってる物でまとめた お夕食です。
タマには こんな日もいいよね。
ピザは 少し前にTVで知って
気になってたものを お友達が届けてくれて
それから 自らリピしているものです。
石川県 金沢ピザ工房 森山ナポリさんのピザです。
この日は 白エビ&トマトのピザ。
白エビは富山の美味しいものだけど
お隣だからね 富山と石川。
白エビは甘くて香り高いし
トマトも濃厚だし
チーズも美味しいし
もっちもちのピザ生地も いつもの美味しいピザ。
そして ビールも頂き物の特別なもの。
何と 非売品です。
美味し~~~。
お皿の向こうに見えるピザカッターは
セリアで100円で見つけたもの。
今まで使ってたのが 何だか切れ味が悪くなって
たまたま見つけたので買ってみたの。
そしたら うんびゃく円した元のより切れるって
どゆこと~~~
何と この日のデザートも おうちになってたっていう
頂き物の びわちゃんです。
濃厚で美味しゅうございました。
たくさんの皆さんに支えられてる感満載の人生。
幸せよのぉ~
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