鶏ささみ肉って そのまま切って串焼きにすると
少しパサっとしますよね。
固さを感じることもあります。
そこで 繊維を壊して 空気を入れてって方法で串焼きにしました。
まず ささみ肉を半分の厚さにします。
それから すりこぎ棒などでペンペン伸ばしていきます。
うっす~くなるまで伸ばします。
それから 串に刺す幅に縦に切り
端から巻いていって 丁度いい大きさになったら切って
また続きから巻いて・・・って方法で作ります。
このときギュウギュウ巻かないようにします。
空気を入れることが大事なので。
ボリューム持たせるためにも 味変にも
ネギは1つ挟みたいです。
では簡単レシピです
【材料 1人分】
鶏ささみ肉・・・・・枚
長ネギ・・・・・2cm×串の数
塩・・・・・少々
柚子胡椒・・・・・少々
七味唐辛子・・・・・少々
【作り方】
鶏ささみ肉を半分の薄さにしてから ペンペン 棒で伸ばし
適当な幅に切り 端から巻き 丁度いい大きさになったら切り
串に刺してグリルで焼きます。
お好みで 柚子胡椒や七味唐辛子と一緒に。
鶏ささみ肉1枚で 2~3本くらいの串になります。
やっわらかくて ふんわり美味しい串焼きになりますよ。
お安いお肉で美味しく頂けます。
お薬味には 赤い柚子胡椒&黄色い柚子胡椒に加えて
七味唐辛子を添えました。
この日は ステーキパンでフタして焼きました。
お魚焼きグリルでもいいし フライパンに並べて焼いてもいいですよ。
フライパンのときは 焦げ付かないように
最初 お湯を50ccくらい入れて蒸し焼きにしてから
焦げ目を付けるのをお薦めします。
ささみで美味しい串焼き作ってみてね
実家近くの居酒屋さんのランチ 再訪です。
ちょっとお疲れモード&前日いつもより遅くなっちゃった日
&お昼の生徒さんのお休みがわかってた日
30分遅く起きて お弁当を作らずに おそとランチすることにしました。
以前一回お邪魔したことがある みさきやさん。
初めて行ったとき めっちゃ迷って 注文しなかった方を
どうしても食べたくて 満を持してオーダーです。
まだ座る前 おしぼり&お箸&お茶が運ばれたとき
いきなり注文しました。
お刺身3点盛り&一口ひれかつのセットです。
注文したとき また来てくれてどうも って。
前に一回しか行ってないのに もう顔を覚えられたのかなぁ。
二回の訪問で常連・・・ってか
ちょっと全体画像が暗くなっちゃったけど・・・
すでに1名お客様がいて その後も近くの会社員の方と思われる人達が
続々入店して 満席まであともう一歩な感じ。
人気なのね。
それもそのはず。
お刺身が超新鮮で美味しいです。
そしてそして とんかつが とんかつ屋さん級に絶品です。
柔らかくて お肉のお味がしっかりしててヤバいです。
お魚美味しいってお店だけど
思い切って とんかつ定食も有りですな。
この日の お刺身&一口とんかつ定食 税込み¥970。
お~ね~う~ち~~~ 〃〃
と思って にんまりしてたら
隣の男性が食べてた天丼がめっちゃ美味しそう
天丼も食べてみたいなぁ。
大きな海老と穴子の天婦羅が見えます。
また行っちゃうなぁ。
天丼食べに(笑)
三回通ったら 超常連
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