うちのそばのスーパーで 「はこだて大沼牛」を売っています。
お安くなったときに ときどき買っています。
ちょっとお腹に優しいもの 体に負担がかからないもの から
1日くらい逃亡したいと思っていた日に 半額になってて
1秒即決で購入しました。
しかも 普通にわさび醤油などで頂くより
体が よりインパクトの強いものを欲求しており
唐辛子&にんにくガッツリの 韓国風のおソースで頂くことにしました。
反動というものは恐ろしいものでございます。
今回の このステーキすら我慢しましたならば 次に来る波の大きさは
きっと大変なものになっていたことでしょう。
無理矢理理由つけて納得ってか
そんなこんなで危険を感じた私は このお料理を作る決意を固めたのであります。
大袈裟。。。
ではレシピでございます
【材料 1人分】
ステーキ肉・・・・・1枚
★
醤油・酢・ハチミツ or みりん・煮切り酒・・・・・各大さじ1/2
コチュジャン・・・・・小さじ1/4
ごま油・おろしにんにく・白ごま・・・・・各少々
韓国唐辛子・・・・・少々~好きなだけ
青ネギ・・・・・小口切り 少々
【作り方】
ステーキをグリルパンなどで焼き 混ぜておいた★で頂きます。
韓国風のステーキなので 副菜も
もやしのナムル&お豆腐のジョンにしてみました。
もやしのナムルは・・・
お水・水・塩をお鍋に入れて強火にかけ 沸騰寸前に引き上げ
おろしにんにく・塩・ごま油で和えたものです。
お豆腐のジョンは・・・
ごま油を入れたフライパンに 青ネギを置き
溶き卵+塩少々にくぐらせたお豆腐をのせて 塩コショウして焼いたものです。
そしてそして このプレートは Eちゃんから貰ったもの。
大活躍してますよ~
この日のフテーキは グリルパンで油を使わず焼いたもの。
グリルパンは本当に便利です。
焦げ目の線も付くのもいいです。
ステーキ 韓国風もイケますよ~
今月 初めて降りる駅に降り立ちました。
うちから さほど遠くない その駅は
いつも 電車で通過する駅でした。
降りてみてビックリ。
中々 賑わっています。
駅前から線路の左右に続く その商店街には 色々なお店が並び
しかも どこも活気を感じます。
昔からのお蕎麦屋さん有り。
昔からあったであろう お寿司屋さん有り。
そうかと思えば こ洒落た洋菓子店有り。
唐揚げに特化したお店有り。
チェーン展開しているお店もたくさんあります。
どこかの番組みたいに アテもなく降りた駅を
ゆるゆる散策してみるのも タマにはいいなって思いました。
この日は目的があって降りたんだけどね。
目的なしに ゆるっと時間を使うって新鮮かも。
今まで こ~ゆ~時間の使い方してなかったなぁ。
勿体なかったな。
これから 目的なく ぶらっと 知らない駅で降りて
ゆるっと時間を使う日を作りたいなって思いました。
そんな日が 持てますように
ってか・・・自分で作れって話ですよね
是非応援クリックお願いします