お友達Mから 宅配便が
中には 「うにくしゃぶ」鍋スープなるもの&
黒糖ドーナツが入っていました。
小躍りする級の嬉しい箱です。
最初 うに風鍋って思ってたので
魚介と合わせたらいいかなぁ ・・・ って決めて
お買い物に行こうとしちゃいました。
でも よく見ると パッケージの写真には お肉が。
そして もっと よく見ると スープの名前が 「うにくしゃぶ」ではありませんか。
うに + にく = うにくしゃぶ です。
結構攻めたネーミングですよね。
間違えて 魚介と合わせちゃうとこだったけど
直前に気が付いて ギリギリセーフでした。
普通なら お鍋には白菜ってとこなんだけど
ちょいと面白そうだったので レタスでトライ。
これが あっさり とっても良かったの。
では レシピ・・・じゃなくて おおまかな材料のご紹介です
【材料 2人分】
うにくしゃぶ・・・・・2人分
豚肉・・・・・100g~ (しゃぶしゃぶ用)
レタス・・・・・6枚~ (手でちぎって)
九条ネギ・・・・・2本 (斜め切り)
椎茸・・・・・2~4枚 (石突を取って)
人参・・・・・2~3cm分 (食べやすい大きさに)
木綿豆腐・・・・・1/2丁 (一口大に)
春雨・・・・・適量
ご飯・・・・・食べる分
溶き卵・・・・・1~2個分
お鍋だからね。
作り方は 特に書くほどのことはないので 大胆に材料のみ表記。
うにくしゃぶ自体のお味は 確かに「うに」を感じるし
本来のお出汁も中々いい感じ。
少し甘めの味付けだけど うに風味のお鍋を十分楽しめます。
そしてそしてレタスと春雨が大正解だと思います。
このスープ見つけたら 是非 レタス&春雨は入れてみて下さい。
他の材料は あるもので
お豆腐も おつゆがシミシミになって美味しかったわぁ。
〆は ご飯でお雑炊にしました。
でも おうどんでも きっと美味しいと思います。
うにパスタ美味しいから パスタで〆も面白いかも。
和で攻めるなら お餅もいいですね。
工夫してお楽しみ下さいませ~。
M ありがとね。
ご馳走様~
マスク まだまだ品薄ですね。
そんな中 洗って使えるマスクを頂きました。
アクラスって会社の ピッタマスク って商品です。
見たとこ スポンジみたいな感じです。
新ポリウレタンっていう素材で出来てて 花粉も99%カットなんだって。
しかも うっす~いスポンジみたいだから 息がしやすいし
何より何より 洗って繰り返し使えるのが素晴らしいです。
UVカットでもあります。
私が頂いたのは 薄いピンク・淡いラベンダー色・濃い目のサーモンピンク
っていう綺麗な3色です。
白はもちろん 色々な色やサイズ展開もあって優れもの。
早速使って 洗ってみました。
洗剤は何でもいいみたいなので ハンドソープをちょいと付けて
優しくスポンジを泡立てるように 手の中でグーパーグーパー
そのまま グーを強くして でもひねらず 水気を切って
洗面所に干しておいたら 数時間で乾きました。
すごっ
今 買えるかどうかは わかりませんが
これ スーパー使えます。
お薦めです
「うにくしゃぶ」 も 「マスク」 も頂き物だ
持つべきものは友よのぉ~
是非応援クリックお願いします