レモン&ナンプラーときたら それはもうタイ風。
今回は海老と一緒にタイ風焼きそばです。
タイ風焼きそばと言えば パッタイを思い浮かべます。
でも これは 全然それとは違います。
パッタイは お米の麺 フォーを使うのに
これは焼きそば。
言うとしたら やっぱり 『塩レモン海老焼きそば』です。
タイにもエッグヌードル=卵麺っていう ラーメンがあるんだけど
焼きそばになってるのは無いのよね。
きっとタイでも焼きそばは人気出るだろうに。。。
もうあったりしてね。
そして タイ風となると・・・
酸味
辛み
甘み
この3つは不可欠な感じよね。
酸っぱ甘辛いってこと。
プラスするとしたらパクチーかな。
今回は それらタイ風なものは ぜ~んぶ入ってます。
ではレシピです
【材料 1人分】
焼きそば・・・・・1人分
海老・・・・・5個くらい (殻を剥き背ワタを取って)
*長ネギ・・・・・1/4本 (粗みじん切り)
*もやし・・・・・1/3袋
*パプリカ(赤・黄)・・・・・各1/10個 (粗みじん切り)
*パクチーの茎・・・・・2本分 (小口切り)
★A
サラダ油・・・・・少々
にんにく・・・・・1/2かけ (みじん切り)
唐辛子の輪切り・・・・・少々~
紹興酒 or 酒・・・・・大さじ1
★B
ナンプラー・レモン汁・砂糖・・・・・各大さじ1
オイスターソース・・・・・小さじ1
★C
パクチーの葉・・・・・少々
レモン・・・・・1切れ
【作り方】
1. フライパンに★Aを入れ弱火にかけ ぶつぶついってきたら
麺をのせ 端で海老を炒めます。(麺には触らないように)
2. 麺に焦げ目が付いたら 紹興酒をかけて ほぐしながら
*の野菜と一緒に炒め 混ぜておいた★Bで味付けします。
3. 具材が炒まったら器に盛り ★Cを添えます。
焼きそばで作ったパッタイって言えば簡単だったね。
美味しいよ。
フォーで作るパッタイと同じくらい美味しいと思うんだけどな。
今回は オーソドックスに海老で作ったけど
お肉類でも絶対美味しいと思います。
チキン・ポーク・ビーフに加えて ラムや鴨でもイケますよ。
彩にパプリカを使ったけど
普段使いなら あるものだけで 地味な色合いになったって
自信持ってサーヴしていいと思います。
美味しければ オールOKでしょ。
焼きそばで是非お試し下さいね
新年 お初の新宿ランチは ちょいと贅沢に
京王プラザホテル内の 五穀亭さんで コリアンランチ。
全員 バンチャンっていう おかずが色々出てくるコースにしました。
メインと食後のドリンクをチョイスできるものです。
何だか贅沢な気分です。
食前ドリンク&小魚
スンデは腸詰の意味です。
私が選んだ お食事は ビビンバ。ワカメスープが付いてます。
他の皆さんは 本日のお粥(この日はカボチャ)や
テンジャンチゲ(辛いお味噌汁)&麦飯をチョイスしてました。
どれも美味しく上品です。
ホテルで この内容で 税込み2,700円はお値打ちだと思います。
大満足の私達。
今年も授業後のみならず ランチにも大期待な予感です。
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