皆様 明けましておめでとうございます。
本年も 皆様にとって より良い年でありますように お祈りしています。
今年のお雑煮です。
今年は 味噌ラーメン風にしてみました。
昨年 カップ〇―ドル味噌が話題になったこともあり
そこからのインスピレーションで決めました。
謎肉チックな挽肉も入れてあります(笑)
牛乳を入れたお味噌汁 美味しいですよね。
時々全部牛乳で作ることもあります。
今回は半々にしましたが そのバランスがお好みで
10:0で牛乳でも もちろん美味しいです。
ただ 強火にすると固まるので 弱火でじんわり作って下さいね。
ではレシピです
【材料 1人分】
餅・・・・・食べるだけ (焼いて)
人参・・・・・7~8mm (短冊切り)
白菜・・・・・1/2枚 (固い部分:短冊切り 柔らかい部分:手でちぎって)
椎茸・・・・・1枚 (細切り)
もやし・・・・・1/4袋
★A
出汁・・・・・100cc~
牛乳・・・・・100cc~
味噌(赤でも白でも合わせでも)・・・・・大さじ1くらい~
★B よく混ぜておきます
合挽肉・・・・・100g
醤油・酒・・・・・各小さじ1/4
コショウ・・・・・少々
バター・・・・・5~10g
青ネギ or 万能ねぎ・・・・・1/2本 (小口切り)
【作り方】
1. 鍋に★A&もやし以外の野菜を入れ弱火にかけます。
2. 1が沸騰したら ★Bを少しずつちぎって落とします。
3. 器に焼いた餅を入れて2をかけ
上にバターをのせ ネギを散らしたらできあがり。
オーソドックスなお雑煮は 毎年弟のとこで食べるので
うちでは いつも変わり雑煮。
毎年楽しく作って食べています。
楽しくお料理が出来る根本として
美味しいものが食べたい欲が強いかってことがあると思います。
お料理どうやったら嫌じゃないかなぁ
って質問をされたときは
美味しいものを食べたいって気持ちがあれば大丈夫
って答えます。
もし 気持ちがあっても美味しくできないってことがあったとしても
嫌じゃないと思うの
私もよく失敗するけど 美味しいものを食べたい気持ちを強く持って
楽しく挑み続けられています
今年も美味しい1年でありますように
こんな私ですが 今年もどうぞ宜しくお願いいたします
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