長芋の天婦羅と おろしの ダブル使いの長芋蕎麦です。
せっかく天婦羅揚げるんだから 他の天婦羅も添えてみました。
この日は お茄子・人参・椎茸です。
あれば 豪華に海老や 白身魚などなど
色々添えて下さいませ。
長芋や大和芋使いのお蕎麦の場合
「山かけ」と「とろろ」っていう名前の区別があります。
「山かけ」は お蕎麦の上に おろした とろろをかけるもの。
「とろろ」は おろした とろろを 蕎麦つゆでのばして
それを つけ汁として食べるもの って感じみたい。
ってことは 「とろろ」は冷たいのね。
そ~するって~と~
今回のこのお蕎麦は 「山かけ」系ですね。
でも理屈っぽいことは置いといて レシピです
【材料 1人分】
蕎麦・・・・・1人分
長芋・・・・・7~8mm (半月切り2枚)
長芋・・・・・4~5cm分 (おろして)
茄子・人参・椎茸などの天婦羅・・・・・無しでもOK
万能ねぎ・・・・・1本 (小口切り)
★
天ぷら粉・・・・・大さじ1
冷水・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・適量
そばつゆ・・・・・1人分
七味唐辛子・・・・・お好みで
【作り方】
1. 蕎麦を茹で 流水でぬめりを取り 水気を切ります。
2. ★を混ぜ衣を作り 天婦羅を揚げます。
3. 鍋にそばつゆを入れて熱し 1の蕎麦を入れて再沸騰したら器に盛ります。
4. 3におろした長芋&天婦羅&万能ねぎ&七味唐辛子をトッピングしたら出来上がり。
お料理の名前 難しいですね。
日頃使ってるネーミングが 実は違ってたり
イメージで使ってる名前が 実は変だったり。。。。。
真面目にちゃんと言うと 今回のお料理は・・・
山かけ長芋天婦羅蕎麦 ってことになりますね。
でも そこんとこは 固いこと言わずに って感じです
2種類の使い方の長芋のお蕎麦。
すっごくいいですよ。
お薦めです。
是非是非
スーパー私事ですが 髪を切りました。
20cmくらい切りました。
数年前にも同じ髪型だったことがあるので
冒険ではありませんが・・・
すっご~く長くなって まとめるにも持て余すようになり
これから冬に向かって 暑くないから髪をアップしなくていいし。
でも一方で ピアノの発表会があるのに
そのとき アップに出来ないのは とも思いつつ。。。。。
そんな中 何で切る決意をしたかと言うと
もう10年以上私の髪を切ってくれている美容師さんが
「そろそろ切らない」って。
プラス 最近ツイてないことや チッって思うことが重なり
ため息をついてる私を見て あるお友達が
「髪を思い切って切ってみるとか・・・」
って冗談まじりに言ってくれたりして。。。
よ~しっ
切る
そして美容院の日。
「今日はどうします」のお兄さんに
「切りますっ」って言うと ものすごく嬉しそう。
また少し経つと伸ばしたくなるかも。
そしたらまた伸ばすよ~
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