七夕だった昨日 従弟のSちゃん&奥様が おうちに遊びに来ました。
七夕だし 和食にしましょ。
み~んな 呑兵衛なもんだから 午後早い時間から『呑み』攻撃。
14時ね~って
ではでは 盛り上がりまくった七夕飲み会のメニューをご紹介
飲むからね。
私としては珍しく ある程度 一気に並べます。
お料理屋さん気取って 七夕とカラフル筆ペンで半紙に書いた紙を
お料理の上にかぶせてみたりしました。
最初に並べたのが こちら。
お気に入りの漆器に並べたのは・・・
奥左から 出汁豆腐 切り干し大根 海老のカクテル グラスサラダ
手前は チーズ味噌ディップのお野菜 大間のまぐろ
その奥の箱のフタを開けると・・・
左から フキ&筍の煮物 茄子の南蛮漬け 柚子胡椒ねぎ
まずは おうちにあったシャンパンなぞ開けてみました。
この日の1杯目。
何だかわかんないけど かんぱぁ~い
この日は 100均で仕入れたカード立てに ドリンクメニューを作成。
シャンパンに続くお酒達をメニューってみました。
楽しくな~い
みんな2杯目はビールを。
しか~し ビールの画像が1枚もないのであります。
泡も綺麗に注げたのにぃ~
そんなこんなで ビールの後は神奈川県の冷酒を。
すっきり美味しいお酒です。
Sちゃん一言。「飲みやすい。ヤバいやつだ。」
次は揚げものです。
アボガド・ゴーヤ・豆腐の揚げ出しです。
味噌仕立ての豚の角煮 じゃがいも&人参も一緒に。
〆までに まだもうちょっと飲むのよ。
予想できたことなので ここでターンテーブル登場。
大根&大葉の昆布茶漬け きゅうり&生姜の一夜漬け 枝豆
そして 冷酒も終わり
ハイボールへと移行したのでありました。
〆は冷し雲丹蕎麦。
今回は いつもの雲丹蕎麦のつゆに 雲丹醤油も使う贅沢っぷり。
雲丹そのものも美味しいよ~。
海苔で隠れてますが 生ウニたっぷりよ~
デザートは 黒ゴマきなこ&玄米ほうじ茶フレーク&黒蜜かけたパフェ。
アイス部分は 隠れてるけどバニラも潜んでいます。
コーヒーも入れたんだけど 撮り忘れ~。
よく笑ったし よく食べたし よく飲みました。
美味しいもの大好きグループなので 美味しいものの話で盛り上がり
父&叔母中心の昔話も満開
楽しかった~~~~~。
どれを取っても素敵すぎるお土産達も てんこもり ありがとね~。
早速 食べて 飲んで 使いま~す
サンキュ~
また 来年も開催しよ~ね~。
是非応援クリックお願いします