ご訪問ありがとうございます
さば缶の残りでオムレツ作りました。
わざわざ残しておいて作ってもいいかな級に美味しいです。
あっさり大根おろしで頂くオムレツです。
さば缶の他には万能ねぎしか入れてません。
工夫としては・・・
大根おろし+お醤油だけだとちょっと塩辛いし
もう少し旨味がほしいので めんつゆと両方使いました。
めんつゆだけでも少し甘い気がして両方です。
ただし そのバランスは皆さんにお任せ。
甘めがお好きな方甘くないのがお好きな方
お好みに合わせてバランス取って下さいませ。
ではレシピです
[材料 1人分]
★A
溶き卵・・・・・2個分
さばの水煮缶・・・・・1/2缶 (ほぐして)
万能ねぎ・・・・・1本 (小口切り)
塩コショウ・・・・・少々
サラダ油・・・・・少々
★B
大根おろし・・・・・少々
めんつゆ+醤油・・・・・少々
[作り方]
フライパンにサラダ油を入れて熱し混ぜておいた★Aをオムレツ型に焼き
器に盛り付け★Bを添えます。
完全に卵焼き寄り。
でも形でオムレツと言ってしまうおおざっぱな私です。
全然お魚臭くもなく美味しいオムレツの形した卵焼きです(笑)
でも お出汁入れたりしないので簡単に作れます。
コショウも ちょりっと入れるしね。
洋風にサーヴするとちょいとお箸が進む方達も多いのではないでしょうか。
さば缶残ったら是非オムレツにしてみて下さいね。
こないだ ホビーショーと一緒に開催のクッキングフェアで
美味しいお揚げを買いました。
近くで売ってたらいつも買うのに。
と思っていたらおうちから2番目に近いスーパーで発見
ビックリしすぎてちょっとマジでドキドキしちゃいました。
手にするその手が震え・・・は しませんでしたが(笑)
これから 結構な頻度でおうちの冷蔵庫にいそうです。
嬉しい発見ににっこにこです。
お揚げのレシピも増えるかも
👆
是非応援クリックお願いします