ご訪問ありがとうございます
おでん。
うちでは色々なおでんを作って遊んでます。
今までにも中華風・韓国風・洋風と世界を巡ってきましたが
今回はタイ風です。
トムヤムクンみたいな味。
ポイントはナンプラー&レモン汁。
それに辛みを加えれば もうそれは タイ風 なのであります
ちょっとナンプラー苦手って方は
お醤油で作ってみて下さい。
日本寄りのトム和ムクンくらいな感じに仕上がります
では簡単レシピです
[材料 2人分 ]
おでんの具
(今回は 鶏もも肉・大根・じゃがいも・はんぺん)
★
水・・・・・400cc
鶏ガラ顆粒・酒・・・・・各大さじ1
レモン汁・・・・・小さじ2~大さじ1
ナンプラー・・・・・小さじ1
塩・・・・・少々
唐辛子の輪切り・・・・・少々~好きなだけ
[作り方 ]
★を鍋に入れ 沸騰したら具材を入れて 再沸騰したら弱火にして煮ます。
おでんの具は 皆さんにお任せ。
練り物でも お野菜でも お肉でも 海鮮でも 何でも入れて下さいな。
でも そこはおでん。
おでん感のあるもので宜しくです。
そうそう この前小学生の子が漢字書いてたんだけど
ちょっと記憶が薄かったようで
〇△□みたいな字()書いてて
おでんみたいでした
そう チビ太のおでんみたい。
チビ太のおでん わかる方も少なくなってきちゃったよね。
昔の漫画って ほのぼの良かったなぁ。
お話も のんびり平和な感じで良かったなぁ。
おっと話が逸れちゃいました。
トムヤムおでん 是非お試し下さいね
新宿ランチ。
この日はパパミラノさんへ。
お仲間の2人はサラダプレートを。
大きなミネストローネも付いてました。
私はサラダじゃ足りないから パスタ(笑)
カードを作ると ワンドリンクサービス
っていうので作ることにしました。
ビールもOKなのよ~
サービスのワンドリンク。
これは嬉しいね。
白菜とツナのトマトパスタを頂きました。
ちゃんとサラダも付いてます。
ご馳走様でした~。
カード作ったしまた来るね。
👆
是非応援クリックお願いします