![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/13/chopin-st/94/82/j/o0496066114466974954.jpg?caw=800)
ご訪問ありがとうございます
青椒肉絲 = チンジャオロースー
青椒 = チンジャオ = ピーマン
肉 = ロー = 豚肉
絲 = スー = 細切り
だから・・・
青椒肉絲 = チンジャオロースー = ピーマンと豚肉の細切り炒め
辣椒 = ラージャオ = パプリカ
羊肉 = ヤンロー = ラム肉
今日はパプリカとラムの細切り炒めなので
辣椒羊肉絲 ラージャオヤンロースーです。
北京語は全くわからない私ですが
中華料理のメニューだけ限定で 少~しだけ解読できます(笑)![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
そう言えば・・・大学時代 声楽も必修科目だったから
イタリア歌曲とか ドイツ歌曲とか オペラとか歌う訳。
でも 練習する曲の歌詞限定で 発音できて 意味もわかって・・・でした![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
楽語も イタリア語のことが多いので それだけわかります![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
それはさておき・・・・・
本格中華なレシピです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/342.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/342.gif)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/13/chopin-st/4f/b3/j/o0594045214466974961.jpg?caw=800)
[ 材料 2人分 ]
ラム肉・・・・・150g~(細切り)
パプリカ(赤・黄)・・・・・各1/4個(細切り)
★A
醤油・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・小さじ1
酒・・・・・小さじ1
ゴマ油・・・・・小さじ1
水・・・・・大さじ1
★B
サラダ油・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・小さじ1/2
にんにく(みじん切り)・・・・・1かけ分
生姜(みじん切り)・・・・・少々
唐辛子の輪切り・・・・・少々
★C (混ぜておきます)
オイスターソース・・・・・大さじ1
醤油・・・・・小さじ1
紹興酒
or 酒・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・小さじ1/2
コショウ・・・・・2ふり
五香粉・・・・・1ふり
[作り方]
1.ラム肉を★Aに漬けて 軽くモミモミします。
2.フライパンに湯を沸かし 塩少々を入れ ラム肉を入れて茹でます。
3.2のラムに半分火が通ったら パプリカを入れ 再沸騰する直前に 全部一緒に引き上げます。
4.3のフライパンを拭き ★Bを入れて火にかけ 香りが立ったら
3の具材を一気に入れて 油と絡め ★Cを入れて更に絡めあおったら出来上がり。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/13/chopin-st/ff/1c/j/o0578043414466974969.jpg?caw=800)
スーパー本格中華な仕上がりになりますよ。
五香粉は無ければ無くてもOKです。
ニッキっぽい香りがするので 嫌いな方もいるかも。
でも ほ~んの1振りよ![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
2振りすると 少し失敗感が![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
3振りすると バッターアウトよ![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
な~んちゃって。
ラムは美味しいね~。
苦手な人 ごめんなさいね。
こないだアップした 長ネギとの塩炒めもヘビロテしてるけど
これも匹敵するくらい美味しいよ。
ヤバい。
是非お試し下さいね![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
久々新 宿タイ料理。
サラダに ヤムウンセンが登場。
だいぶ前だけど お店についてコメント書いて~っていう紙に
「ヤムウンセンあると嬉しいな~」ってお友達と書いたの。
だから 嬉しくなっちゃって お店の人に 「書いたの書いたの私達」ってアピール。
でも ほぼほぼタイの方達だし な~んか言ってるこの人達って
めっちゃクールな反応![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1026.gif)
![](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_d1026.gif)
それはさておき またまたカオマンガイ堪能しました。
ビュッフェなサイドも楽しみました。
ここってやっぱりレベル高いわ。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/13/chopin-st/9c/2b/j/o0413031014466974973.jpg?caw=800)
またお邪魔しま~す![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/13/chopin-st/94/be/j/o0199026514466974980.jpg?caw=800)
レシピブログさんから
鶏肉料理の本が発売されました。
私のレシピも載せて頂いてます。
本になると嬉しいね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![本](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![本](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/13/chopin-st/74/79/j/o0248033114466974987.jpg?caw=800)
👆
是非応援クリックお願いします![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)