![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/13/chopin-st/8a/f5/j/o0496066114466974716.jpg?caw=800)
![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/165.png)
![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/165.png)
冷蔵庫に残ってたパプリカ&ピーマン&玉ねぎ&卵を炒めました。
ときどきうちの食卓にあがる 鶏ガラ顆粒で味付けしたもの。
ただの塩味より旨味が増します。
なので うちでは 塩炒めのときには 鶏ガラ顆粒を使うことが多いです。
分量など参考になさって下さいね。
残り野菜 何でもあるものでOKです。
他によく入れるお野菜としては きのこ類 レタス トマトなどがあります。
彩考えてチョイスってことが多いです。
今回は赤パプリカがあったので トマトは入れませんでした。
ピーマンがあったので 緑のお野菜は入れませんでした。
あるお野菜で彩よくってお料理です。
では参考までにレシピです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/342.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/342.gif)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/13/chopin-st/94/1d/j/o0578043414466974721.jpg?caw=800)
[材料 2人分]
パプリカ(赤・黄)・・・・・各1/4個 (乱切り)
ピーマン・・・・・1/2個 (乱切り)
玉ねぎ・・・・・1/10個 (乱切りに合わせて)
塩・・・・・少々
ごま油・・・・・少々
★A
卵・・・・・2個
酒・・・・・大さじ1
鶏ガラ顆粒・・・・・小さじ1/2
塩コショウ・・・・・少々
★B
ケチャップ・・・・・大さじ1
ラー油・・・・・少々~
[作り方]
1.フライパンに水&塩(材料外)を入れて火にかけ
沸騰したら 玉ねぎ&パプリカ&ピーマンを入れ 再沸騰したら引き上げます。
2.1のフライパンをサッと拭き ごま油を入れて火にかけ
1の具材を入れて塩少々して軽く炒めます。
3.★Aの卵液を一気に入れ サックリ混ぜ合わせたら器に盛り ★Bをかけます。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/13/chopin-st/db/7f/j/o0578043414466974727.jpg?caw=800)
ポイントは何と言っても鶏ガラ顆粒。
これ入れると入れないじゃ大違い。
ガラ味って言ってもいいくらいの仕上がりになります(笑)![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
もう1つのポイントはソースです。
ケチャップとラー油だけで 美味しい 辛い中華ソースの
でっきあっがりぃ~![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
な~んにでも かけられますよ。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/13/chopin-st/fd/fc/p/o0142008714466974731.png?caw=800)
最近は ルクエさんから発売されてる
デコペンっていうグッズを使っているので
豆板醤だと ときどき詰まるんです(笑)
その点ラー油だとサラサラなので デコペン使い易いって訳。
デコペンは レンジでチンもOKだし 中で混ぜられるから便利便利。
ペン先は3種類の太さがあります。
でもいつの間にか1番細いのが見つからなくて
うちは 残念ながら2種類+ペン先無しの3種類なんですけど![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
ビニールに入れて角っこをハサミで切っても出来ますよ
ふわっふわ卵の炒め物
彩よくお試し下さいませ~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/335.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/335.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/335.gif)
ボジョレーヌーボー。
自分で買う年もあるんだけど 今年は 実にあちこちから頂いて
めちゃめちゃ にっこにこな私です。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/13/chopin-st/41/0c/j/o0103025214466974734.jpg?caw=800)
まず最初は
弟夫婦から。
もう飲んじゃった後の瓶の写真でんがな。
何しろ 貰ったその日に飲み始めたからね(笑)
いっぺんに1本は飲まなかったからね。
偉いでしょ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/13/chopin-st/73/29/j/o0099021714466974737.jpg?caw=800)
次に叔母から届きました。
電話してお礼を言うと
「いつも色々してもらうばっかでさぁ~」って。
私は何もしてへんのに。。。(何故か関西弁)
恐縮の嵐。
恐縮しながら美味しく頂きました(笑)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/13/chopin-st/6e/f2/j/o0110024714466974742.jpg?caw=800)
そんなある日。
生徒のRちゃんから
「召し上がって下さ~い
」って。
![プレゼント](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/288.png)
悪いね悪いね。
嬉しいわぁ~~~~。
美味しく美味しく頂きました。
みんなありがとね~~~~![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
👆
是非応援クリックお願いします![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)