ご訪問ありがとうございます
牛肉だよ~~~
でもノンオイル。
オイルと一緒の方が むしろいい って話 巷で評判になってるけど
うちの作り方に慣れちゃうと おそとの油炒めが スーパー油ぐぃっしゅで
ちょいと TOO MUCHな今日この頃です。
年のせいかいな
あまり深く考えないようにして先に進みまひょ
中華なので 味の要はオイスターソース。
にんにくだって入れちゃうよ。
お野菜も もりもりだくさん。
玉ねぎ・キャベツ・ピーマン・パプリカ・もやし。
他にも あるもの何でも入れちゃってOKですよ。
では簡単レシピです
[材料 2人分]
牛肉・・・・・100~150g
玉ねぎ・・・・・1/8個 (くし型切り)
キャベツ・・・・・2枚 (手でちぎって)
ピーマン・・・・・1/2~1個 (乱切り)
パプリカ (黄)・・・・・1/8個 (乱切り)
もやし・・・・・1/2袋
★
オイスターソース・醤油・紹興酒・・・・・各大さじ1
おろしにんにく・・・・・1/2かけ分
黒コショウ・・・・・少々
黒コショウ・・・・・適量
[作り方]
1. フライパンに水&塩(材料外)&もやしを入れて強火にかけ
沸騰直前にもやしを引き上げます。
2. 1の湯に 牛肉・玉ねぎを入れて8割火を通します。
3. 2にキャベツ&パプリカ&ピーマンを入れて 再沸騰したら全て一気に引き上げます。
4.3のフライパンをサッと拭き ★を入れて弱火にかけ
ぶつぶつ言ってきたら具材を全部入れて強火であおります。
5.味が行きわたったら 器に盛り付け 追い黒コショウをしたら出来上がり。
ポイントは いつものように材料を湯引きして使うことと
調味料達は合わせておいて 一気に仕上げることです。
追い黒コショウも超ポイントです。
大事大事。
他のお野菜入れるときには 火が入りやすいものは後入れしてね。
それくらい言われなくても誰でもわかるね
失礼失礼。
今回の味付けは ホントにホントにオイスターソース&お醤油だけなの。
しかも同量
いいお味に出来上がりますよ。
でも オイスターソースはメーカーによって甘みが強かったり
塩けが強かったりするので 色々お試しした後
ご自分の・・・ご家庭の味に合うものを見つけて下さいね。
オイスターソースと黒コショウ牛肉にすっごく合って
すっごく美味しくできるので是非お試しを
覚えていらっしゃる方おいでかしら。
7月初めに うちのリビングのエアコンが壊れたこと。
そしてそのとき 妹が不吉な言葉を残したことを。
「電化製品 壊れると続きますからねぇ。。。。。」
かと言って 予防しようもなく・・・
でも そんなことも少し忘れ始めていたある日。
実家のピアノの部屋のエアコンの効きが「」
いっくら設定温度を低くしても あんまり効かない。
しかも ジメジメな感じが。。。。。
慌ててフィルター掃除機かけるも改善されず。
もう かなり古いこともあり アジャパってことで 新しいの買ってもらうことに。
アジャパは古すぎて誰にもわかんないか。。。
新しいの来るまで 扇風機にも登場してもらって
タマ~に出てくる冷風を掻き混ぜてもらってます。
そしてまさに今日(私は実家に行く日じゃないので まだ実感ありませんが)
新しいエアコン設置の運びとなりました
次からは 涼しいお部屋で 湿気も少ないお部屋でレッスンです。
良かった良かった
電化製品・・・突然NGになりますからね。
ひとこと予告してくれたらいいのにね。
「あと1週間ですよ~」とかね(笑)
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