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よく作るコチュマヨ炒め。
それにお味噌をプラス
この日は 冷蔵庫に残ってたお野菜達で作りました。
特にコチュマヨは お肉もお魚も入ってなくても満足感たっぷり。
いいよね。
お味噌も一緒だと コクがアップアップよ
調味料の分量もとっても簡単
マヨが 大さじ1。
お味噌&お酒が 小さじ1。
コチュジャンは好きなだけだから す~ぐ覚えられちゃうよね。
お味噌は 白味噌でも赤味噌でも八丁味噌でも何でもOK。
いつも使ってるお味噌でね。
ではレシピです
[材料 2~3人分]
じゃがいも・・・・・1個 (短冊切り)
茄子・・・・・1本 (短冊切り)
玉ねぎ・・・・・1/6個 (くし型切り)
キャベツ・・・・・1~2枚 (手でちぎって)
★
マヨネーズ・・・・・大さじ1
味噌・酒・・・・・各小さじ1
コチュジャン・・・・・小さじ1~大さじ1
[作り方]
1.フライパンに湯を沸かし 塩少々(材料外)を入れて
じゃがいもを茹でます。
2.4分程したら 茄子を入れて更に1分
次に玉ねぎを入れて更に1分
次にキャベツを入れたら即引き上げ 水けを切っておきます。
3.フライパンをサッと拭き ★を入れて火にかけ
ぶつぶついってきたら2の具材を一気に入れて 絡めたら出来上がり。
マヨに油分あるから他にオイル類は何も要りません。
中々いいでしょ。
前にも書いたけど最近のマヨって カロリーカットのものでも
炒め物にして大丈夫になったよね。
昔は 変に固まったり 炒めにくかったんだけど
本当に 調味料もどんどん進化してます。
その陰には 日々研究をしている皆さんの努力があるのよね。
有り難いことです。
コチュジャンはちょびっとでも たっぷりでも お好みで。
この日は大さじ1入れて 辛~~~くしました
他に にんにくさんをプラスするのもいいですよ。
この日は無かったので入れなかっただけ~。
ご飯が進む君だよ
是非お試しを
こないだ 久々にシズラーさんに行きました。
ここは たくさんお野菜食べられるからね。
突然 ぶゎ~って混むんだけど 私達は入店するときは いつも大丈夫なの。
しかも この日はリニューアルの為の休業直前。
開いてて良かった(笑)
いっぱいお野菜食べましたよ。
こんな感じ~。
チーズトースト 写真撮り忘れ
サラダは もう1皿おかわりしたのでした
でも この日は カレーライスには
手を出しませんでした。
偉いでしょ
一緒にいたお友達が
ソフトクリームのヨーグルトかけをしてて
見てたら食べたくなってマネっこ。
酸味と甘みがお互いを緩和して すっごく美味しい。
またや~ろおっと
美味しかった
さすがに夜は超軽め。
リニューアルしたらまたお邪魔しちゃいましょ。
ご馳走様でした
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