![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/13/chopin-st/eb/56/j/o0496066114466968808.jpg?caw=800)
ご訪問ありがとうございます
何だか久々のレシピアップ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
そんな今日のお料理は 中華ハンバーグの黒酢あんです。
肉団子 大好きです。特に黒酢あんが好きです。
ハンバーグも 大好きです。
ん~~~~~![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
って考えたら 肉団子をハンバーグみたいにして 黒酢あんをかける
に至りました。
これが 作ってみたら簡単だったの。
肉団子の場合 ボールっぽく丸めて たくさん作るでしょ。
でも これなら1個
肉団子の場合 粉付けて揚げるでしょ。
でも これならフライパンで焼くだけ
あんには お野菜も一緒にしてみました。
玉ねぎ・ピーマン・黄色いパプリカ。
黒酢あんが 赤茶色なので 赤いパプリカは入れなかったんだけど
入れても良かったかな って仕上がりでした。
良かったら入れてみてね![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
では 意外と簡単なレシピです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/342.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/342.gif)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/13/chopin-st/ba/68/j/o0578043414466968816.jpg?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/13/chopin-st/70/25/j/o0413031014466968820.jpg?caw=800)
[材料 1人分]
★A
合挽肉・・・・・100g~
木綿豆腐・・・・・1/8丁
醤油・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・小さじ1/8
コショウ・・・・・少々
★B
黒酢・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1.5
醤油・紹興酒・・・・・大さじ1
鶏ガラ顆粒・・・・・小さじ1/4
片栗粉・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・少々
玉ねぎ・・・・・1/12個 (スライス)
パプリカ・・・・・黄 1/10個 (細切り)
ピーマン・・・・・1/2個 (細切り)
[作り方]
1.★Aを混ぜて丸くまるめ 真ん中を凹ませます。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し 1を焼きます。
3.玉ねぎを 耐熱のキッチンペーパーに包み1分チンします。
4.★Bをフライパンか鍋に入れて弱火にかけ トロミがついたら
3の玉ねぎ&パプリカ&ピーマンを入れて 混ぜながら再沸騰させます。
5.ハンバーグを器に盛り 上から4のあんをかけたら出来上がり。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/13/chopin-st/08/6b/j/o0578043414466968824.jpg?caw=800)
肉団子より 1人分ずつになっていて食べやすいですね。
食べ過ぎ防止にもなります(笑)
あんに入れるお野菜ももっと色々増やしてもいいですよ。
赤いパプリカだけじゃなくて きのこ類とか 人参さんとか。
他にも お魚を焼いたものに この黒酢あんかけても美味しいですよ。
うちでは お豆腐にかけることもあります。
黒酢あんの分量だけわかってれば 応用の範囲は果てしないです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
黒酢あん自体もお砂糖少な目とか 酸味多めとか
色々 ご家庭の味に調整してお使い下さいね。
黒酢。
健康にもいいし美味しいですよ~。
是非ハンバーグに あんで お試しを![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
レシピのブログに戻ったとこですが またプチおそとごはん情報です(笑)![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
新宿ランチ こないだは ちょいと駅前まで出向![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
以前から チャンスがあれば・・・と狙ってた『果実園リーベル』さんへ。
ここは 『さぼリーマン甘太郎』で紹介されたとき見ていて
是非行ってみたいと思っていたお店。
満を持して ランチ。
ちょいとお高いイメージがあったんだけど
日替わり 1080円でドリンクバー付きは 新宿ではお安い方。
入店が12時前だったこともあり すんなり入店できました。
食べてる内に めっちゃ混んで来て 階段の方まで列が出来てるの見てビックリしましたが。
私は 日替わりランチから 塩系パスタをチョイス。
お友達Nさんはフルーツサンド1027円をチョイス。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/13/chopin-st/97/78/j/o0413031014466968829.jpg?caw=800)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/13/chopin-st/0e/d4/j/o0413031014466968834.jpg?caw=800)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/13/chopin-st/12/58/j/o0413031014466968840.jpg?caw=800)
その後私は我慢が出来ず ケーキも追加オーダー。
私のランチが パスタ&サラダ&フルーツ&ドリンクバーで1080円だったのに
ケーキは1ピース1268円。
あまり多くは考えないようにして・・・
チョイスしたケーキはピスタチオ&苺のズコット。
お値段なりに美味しかったから 高いとも惜しいとも思わないです。
満足&充実。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/13/chopin-st/29/eb/j/o0413031014466968845.jpg?caw=800)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/13/chopin-st/27/8b/j/o0248018614466968850.jpg?caw=800)
フルーツがめちゃくちゃ美味しいから
次回はパフェにも挑戦したいですね。
またまたいいとこ見つけちゃいました。
へへっ。
・・・って・・・
粗食にしようとか体重戻すとか
張り切って宣言したばかりなのに。。。![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
明日から明日から![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
👆
是非応援クリックお願いします![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
※ 明日3月28日(水)
朝時間.jpのサイト内『今日のイチオシ朝ごはん』で
私のレシピを紹介して頂けることになりました。
よろしかったら覗いてみて下さいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)