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白菜のポタージュ うちではよく作る中華バージョンのご紹介です。
うち ポタージュスープのとき あまり玉ねぎを入れないんです。
入れると甘くなって美味しい って聞いたりするんだけど
両方作った結果 うちでは無しで作ることが多くなりました。
何だか その方がそのお野菜だけの味が楽しめる気がして。
この日も 玉ねぎ無しバージョンのレシピです。
ポイントは 最初に煮るとき 弱火でコトコト
かなりクタクタになるまで煮ることです。
最初は 白菜が多いんじゃないですか
って思って不安になるかもしれませんが
大丈夫です
す~ぐクタっとしますんで
甘みが増して 白菜ですよ~って味に仕上がります。
火が強いと 水分が足りなくなってきちゃうので
めっちゃ弱火でね。
ど~してもヤバそうになったら 大さじ1くらい お水を足して下さいまし。
それから 固いとこだけで作るとこもポイントかな。
柔らかいとこも使っちゃうと ちょいと白菜味が薄くなるのと
少し青臭くなる気がするので うちでは固いとこだけ使います。
ポイント多し
でも大丈夫
ぶっちゃけ ガーすれば出来ちゃうので
ではレシピです
[材料 2人分]
白菜の固い部分・・・・・1/4個分(ザク切り)
★A
水・・・・・200cc
鶏ガラ顆粒・・・・・小さじ2
★B
牛乳・・・・・200cc
生クリーム・紹興酒・・・・・各大さじ1
塩コショウ・・・・・少々
[作り方]
★Aで白菜を弱火で煮て クタクタになったら★Bを入れて
沸騰しそうになったらハンドイキサーやブレンダーで攪拌し
再沸騰したら出来上がり。
お水の量を減らして 牛乳の量をその分増やしたり
生クリームを多くして その分牛乳の量を減らしたり
もっと言えば 水分全体的に減らしてドロっとさせたり
色々お好み&そのときによって変化が楽しめます。
ウェイパーや上湯使ってもOK。
鶏ガラ顆粒の代わりに コンソメ使えば洋風になるし
お水じゃなくて かつお出汁で作れば和風になるし
スーパー便利なレシピでしょ
元気な白菜で作れば すご~く白菜なポタージュになりますよ。
中華風で是非お試しを
今年も残すところ あと10日余り。
TVで 今年の10大何ちゃら・・・とか放送されてると
年の瀬だなぁ・・・って超実感。
うちって大掃除しないでしょ。
だから な~んか普通な感じで過ぎていくので
そんなとこや スーパーでお正月用品売ってたりするの見ると
年の瀬を 実感する次第です。
今年のお仕事は30日まで。
勤労おばさんです(笑)
でも まだまだ 遊ぶ予定も入ってるのよ。
風邪ひかないように気を付けて しっかり最後まで遊ばないとね。
色々気を付けてることもあって 今年は大風邪はひきませんでした。
ちょっとノドや気管支にきたことあったけど
即っと引っ込みました。
熱は出さなかったしね。
偉いでしょ。
最後まで 油断せずに 気を付けて過ごして
楽しく遊ぼうと思います
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