![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/13/chopin-st/6f/bd/j/o0496066114466964228.jpg?caw=800)
ご訪問ありがとうございます
GABANさんのホールサフラン使ってクリーム煮を作りました。
普通のサフランクリームじゃな~んかつまんないので
中華風にしてみました。
中華風 モ~レツにイケてます![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
普通の洋風とどっちが好きかって聞かれても
散々考えた挙句『どっちも』って言えちゃいます。
サフラン使うと色が鮮やかになるだけじゃなくて
香りもいいし入れない手はないですね。
以前 ちょいとお安い大袋入りのサフラン使ったことあったんだけど
色の出は悪いし香りは薄いし ぷんぷんになりました![ムカムカ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/103.png)
![ムカムカ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/103.png)
やっぱGABANさんのは間違いないね。
この日の具材はホタテさん。
お野菜はしめじ・ブロッコリー・人参・玉ねぎ。
オイル類で炒めずにノンオイルで作ります。
ぜ~んぶフライパンかお鍋に入れて火を通して
水溶き片栗粉でトロミをつけるだけ。
めちゃくちゃ簡単です。
ではレシピです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/342.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/342.gif)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/13/chopin-st/d7/41/j/o0578043414466964235.jpg?caw=800)
[材料 2人分]
ホタテ・・・・・2枚 (横に2等分して)
しめじ・・・・・1/4袋 (石ずきを取って)
人参・・・・・3cm分 (イチョウ切り)
ブリッコリー・・・・・小房に分けて6~8個
玉葱・・・・・1/8個 (スライス)★
牛乳・・・・・400cc
生クリーム・・紹興酒・・・・・各大さじ1
鶏ガラ顆粒・・・・・小さじ2
オイスターソース・・・・・ごく少々
GABAN ホールサフラン・・・・・ひとつまみ
コショウ・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・・適量
[作り方]
1. ★をフライパンか鍋に入れ弱火にかけます。
2. しめじ・人参&玉ねぎを水に濡らしたキッチンペーパーに包んで2分チン。
ブロッコリーも同じように包んで1分チンします。
3. 1にホタテ&2の野菜を入れて ホタテに火が通ったら
水溶き片栗粉でトロミをつけます。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190616/13/chopin-st/ae/89/j/o0578043414466964238.jpg?caw=800)
最後 水溶き片栗粉でトロミをつける前にちょいと味見をして
お塩で調整して下さいね。
鶏ガラ顆粒の種類によって塩けが違うので 味見して味を決めるのがいいです。
ホタテは煮すぎると固くなるので
お野菜に火を通しておいて一気に投入したら 即仕上げましょ。
サフラン 鮮やかな黄色にしてくれますよね。
香りも最高です。
最初にサフランで色をお料理に付けようって考えた人天才ですね。
お料理に使うのは勇気だったと思いますよ。
他にも 見た目で口に入れるのは はばかられる食材
最初に食べた人のこともいつも天才って思っちゃう。
おかげで 私達はこうして美味しいもの頂けてるのよね。
発見してくれて ありがと~~~![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
サフランクリーム煮中華風で是非お試しを![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![パンダ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/172.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
パンダちゃんの名前決まりましたね。
私が応募した名前とは違うけどサウンドも字も 中々可愛いじゃないですか![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
『香』 って漢字が綺麗![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
動物の名前って色々あるから面白いですよね。
よく 朝のお散歩ですれ違うワンちゃんは「ゴン太」君。
最初 「ゴンちゃん」って呼ばれてたので「ゴン
」なのかと思ったら
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ある日 ちょいと怒った感じの呼び方になったとき「ゴン太っ
」って。
![むかっ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/034.gif)
そこで初めて「ゴン」君じゃなくて 「ゴン太」君ってわかった次第![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
生徒さんちのインコも普段は 「チュマ」って呼ばれてて・・・
でも実際は 「スマイル」
スマイ~ル チュマイ~ルチュマ~~~って変化を遂げた模様。
昔 旅先の駄菓子屋さん風のとこで かき氷食べに行ったとき
白いネコがいて・・・「綺麗なネコちゃんですねぇ。お名前は
」って聞いたら
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
そこの おばあちゃんが・・・「見たまんまだよ」って。
そしたら 一緒にいたお友達が「ネコ
ネコ
」って。
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
さすがに 私も「はぁ~~~
」ってなりましたっけ。
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
どう考えても「シロ」でしょ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ペットの名前面白いね。
シャンシャン。
シャンシャンちゃん・・・ってちゃん付けると カミそうだけど(笑)![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
公開したら 是非会いに行きたいです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
👆
是非応援クリックお願いします![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)