ご訪問ありがとうございます
レシピブログさんから色々色々なものが
た~くさん届きました。
ホントに てんこもりです
こ~んなにあるとどれから使おうか
何に使おうかワクワクが止まりません。
そこで 今回は Cook Do オイスターソースを使って
ゴーヤ入りの焼きそばを作ることにしました。
他にも長ネギを入れました。
外側は白髪ネギして 内側は小口切りにして
炒めるときには 白髪ネギの半量と 小口切りを使って
白髪ネギの残りはトッピングに使います。
ものすご~く美味しい香港焼きそばになりますよ~
ではレシピです
[材料 1人分]
焼きそば・・・・・1人分
ゴーヤ・・・・・3cm分 (半月切り)
長ネギ・・・・・10cm分 (外側:白髪ネギ 内側:小口切り)
★
サラダ油・・・・・少々
にんにく・・・・・1/2かけ (みじん切り)
唐辛子の輪切り・・・・・少々
紹興酒・・・・・大さじ1
CookDo オイスターソース・・・・・大さじ1
糸唐辛子・・・・・少々
[作り方]
1. ゴーヤに軽く塩(材料外)して 1分チンします。
2. フライパンに★を入れて火にかけ 焼きそばを入れて
上に1のゴーヤをのせて しばらく置きます。(触らないようにして 焦げ目をつけていきます)
3. 2に紹興酒をかけ 長ネギの小口切り&白髪ネギの半量も入れてほぐすように炒めます。
4. 3にオイスターソースを入れて全体に絡まるように炒めます。
5. 4を器に盛り 上に白髪ネギ&糸唐辛子をトッピングしたら出来上がり。
CookDo のオイスターソースは ほどよい甘みとコクが特長。
これだけで味が決まるのは嬉しいですね。
今日のレシピは 1人前 オイスターソース大さじ1なので
めちゃくちゃわかりやすいでしょ
その他に 調味料っぽいものは何も入れないからね。
誰でも味が一発で決まりますよ~
ゴーヤの代わりにオーソドックスにキャベツや
レタスや パプリカやピーマンや ・・・
何でも美味しくできるので あるもので是非お試し下さいね。
ゴーヤ入りの香港焼きそば美味しいよ~
ある日の おそとランチ。
またまた行っちゃいました。タイ料理。
この日のメインはパッタイにしました。
砕いたナッツも添えてあって本格的です。
レモンを絞るとい~感じにタイ風が強調されます。
食べ放題なのでサイドいっぱい取っちゃいました。
デザートは かぼちゃのココナッツ煮だったんだけど
写真撮り忘れ
うぐっ
お野菜もいっぱい取れるし
いっぱい食べられるし 味もいいし
また行っちゃうね。
午前中はちゃんとお勉強もしてるよ~
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