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今日は里芋ステーキ
軽く塩して 小麦粉まとわせて油で焼くだけの簡単レシピ。
簡単ついでにタレも めんつゆ使いで手軽に作れるようにしました。
めんつゆ まんまだと少し塩辛いので
照り焼き風になるようにお砂糖とお酒をちょい足し。
でも それだけ~~~
周りが小麦粉でカリッとして
中は里芋のねっとりこん。
すご~~~く美味しいです。
揚げたのも 大のお気に入りなんだけど
これもイケてます
ではでは簡単レシピです
[材料 1~2人分]
里芋・・・・・中3~4個 (縦に2~3個に切って)
塩・・・・・少々
小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・少々
★
めんつゆ・酒・・・・・各小さじ2
砂糖・・・・・小さじ1/4
[作り方]
1. 里芋に軽く塩して小麦粉をまぶします。
2. フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ
熱くなったら里芋を入れて
ユサユサしてフタをして 3分ほど置きます。(途中で時々ユサユサします)
3. 裏返してユサユサして再びフタして2~3分ほど置きます。
4. 3を器に盛り フライパンをサッと拭いて★を入れて強火にかけます。
5. 4が泡々になったら里芋にかけます。
う~ん これ居酒屋で出たら次絶対シピしちゃうメニューに入りますねぇ。
どんな基準なんだか
でも里芋ってホントに当たり外れが多いお野菜。
最近は 昔ほどハズレは多くない気もするけど
それでも まだ…
「この子とこの子と同じ時間火にかけてるのに 何でこっちはゴリちゃん」
ってことがあります。
もっと言えば同じ里芋でも 半分はねっとりなのに 逆半分はゴリちゃんってことも。
速攻判定できる手段ってないのかしらね。
ゴリちゃんは時間かければ柔らかくなる訳じゃないので
ハズレのときは潔く諦めましょ~
当たりの里芋ちゃん達で是非作りたいものですね。
簡単里芋ステーキ是非お試しを~
明日からGWに突入します。
ここ数年 ぐだぐだウィークとかごろごろウィークとか言ってたんだけど
今年の私はちょっと違う
どっかで聞いたことあるフレーズ
い~~~っぱい遊びに行くのだ
とは言え ほとんどお・そ・と・ご・は・んっ
へへへっ。
おうちでプチランチでおもてなしって日もあるしぃ~
あそこと こことあそこに行きます
でもね ちゃんと間間で1日おうちでオフ日も設定。
1回ずつリセットして挑みます
何をリセットするかって言うとそれは体重調整。
1日食べまくったら翌日は粗食で休め また食べて飲む訳です。
やっぱり 楽しい予定があると日々頑張り甲斐があるってもんよ。
エサは大事。
エサは もう目の前です
きゃ~
👆
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