ご訪問ありがとうございます
美味しい神戸牛のハンバーグを頂きました。
頂きましたとか丁寧に言っちゃって・・・ 弟のとこからなんだけどね(笑)
もうハンバーグになってるので焼くだけ。
せっかくなのでうちで定番になってるソースを大公開
めっちゃ簡単
大きな声で言うほどのことじゃ~ありません。
赤ワイン&ケチャップ&ソース&和からしだけ~。
赤ワインが無い時は白ワインでも。
白ワインも無い時はお酒でも。
お酒もない時はお水でも。。。。。(笑)
ソースは 私はウスターが好きなんだけど
少し甘い感じが好きな方はとんかつソースや中濃ソースでもOK
もしくは ウスターが無いって時にも何ソースでもOKです。
そして和からし以外は全部同量。
めちゃくちゃ簡単なのであります
あ・・・これ・・・怒り○党の新3大のナレーション風だね。
わかる人だけわかって下さい
では今日はソースのレシピです
[材料 1人分]
ハンバーグ・・・・・1個 (お好みの方法で焼きます)
★
赤ワイン・ケチャップ・ウスターソース・・・・・各大さじ1
和からし・・・・・少々~たっぷり
[作り方]
ハンバーグを焼いたフライパンに(脂が多く残ってる時は 半分くらい拭き取り)
★を入れて 沸騰したら15秒で火を止め ハンバーグにかけて頂きます。
神戸牛のハンバーグやっばっ
粗挽きなのにやっわらか~くて めっちゃビーフ味!
ポーク味だったら笑うけど
その美味しいハンバーグを引き立てちゃうソースよ~
大きく出てますっ
美味しいから騙されたと思ってやってみて。
ホントに 日本の洋食屋さんの味になるよ。
う~んとソースに絡めて食べたい方は
赤ワインの分量を少し増やして下さいね。
他にも マッシュルームを入れたりすると洋食感が増します。
この日のサイドも王道のじゃが人参。
グリーンが無かったのが悔やまれます。
丁度 野菜室に洋風のグリーンのものがキレてて
なので・・・グリーンの入ってる器にしてみました。
しかも ランチョンマットまでグリーン系。
いつもの手法(笑)
美味しいハンバーグにかけてみて~
ひな祭りの ちょいと前にある生徒さんに聞きました。
「お雛様 飾った」
「え 何それ」
「こ~ゆ~のこ~ゆ~の」と自宅玄関に飾ってあるお雛様の写真を見せると
「おりひめ&ひこばし」って。
それは七夕だっちゅ~の
「それは七夕ね」
「たなぼた~」
「たなぼたじゃなくてたなばたね」
「あ~…たなぼたね」
「ば」
「だから たなぼたでしょ」
何とも ご長寿さんとお話してるみたいでした。
大丈夫かぁ
別の子にも聞いてみました。
「お雛様飾った」
「去年から男の人の首が曲がってるんだよ」
「お内裏様の首が」
「名前は知らないけどさ~ ママがしまう時落としてさ~
曲がってつけたからずっとそれから曲がってるんだよ」
「それは大変ね~」
「うん かなり曲がってるよ」
これには 笑いをこらえました。
ちょっと見てみたい。。。
でも ほとんどの子が名前を知らず意味も知らず
日本人として恥ずかしい気持ちになりました。
学校で教えようよ。
やっぱり 日本文化風習って授業必要なんじゃない
👆
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