イメージ 1

 ご訪問ありがとうございます
 
穴子 大好きです。
 
大好きなものが多いなぁと思ってる人。
大当たりです()てへぺろ
 
穴子 『も』 好きですラブラブ
 
そんな穴子を軽く煮て お蕎麦にのせて『穴子蕎麦』。
 
お蕎麦屋さんのメニューにあったら注文するね。
魅力的だもの~~~ラブ
 自分で言ってりゃ世話ないねアセアセ
 
これ 七味より 柚子胡椒がお薦めです。
香りが合うのよ。
 
何杯でも食べられそうだけど 1杯にしようね。
 
ではレシピです

イメージ 2

[材料 1人分]
蕎麦・・・・・1人分
穴子・・・・・1尾
長ネギ・・・・・1/2本 (3~4cmに切って)
万能ねぎ・・・・・1本 (小口切り)

そばつゆ・・・・・300cc~


湯・・・・・50cc
醤油・みりん・酒・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・大さじ1/2

柚子コショウ・・・・・少々

[作り方]
1.穴子の皮目に包丁をあて ぬめりをこそげ取ります。
2.鍋に★を入れて火にかけ 1の穴子を入れて煮ます。
3.長ネギをアルミホイルに並べ トースターで5分焼きます。
4.蕎麦をたっぷりの湯で茹で 流水でぬめりを取り 水気を切り
  温めたそばつゆに入れて 再沸騰したら器にもります。
5.4に穴子・長ネギ・万能ねぎをのせ 柚子コショウを添えます。
イメージ 3

ビジュアルも中々ざましょ。
食べても美味しいのよ。
 
穴子の天ぷらのせるのは よくあるけど
煮穴子のせは 中々ないでしょ。
美味しいしヘルシーなのに何でないかな。
 
焼きネギも是非ものです。
 今回は美味しいネギを使ったから より一層美味しいわ。
穴子とネギも相性抜群ね。
 
大晦日の今日 こんな年越し蕎麦もいいでしょアップ
お試しを!!
 ・・・って穴子が手に入らないと作れないか・・・笑い泣き
 
 
ベル
今年も残すところ あと24時間を切りました。
 
今年は 本当に色々なことがありました。
今年も・・・って言った方がいいかな。
 
それでも 大きな病気をしなかったことは 良かったです。
辛いことや 悲しいことがあっても 健康なら 何とかなるってもんです。
 
来年も 大きな病気や ケガなく 美味しいものを美味しく頂けたら
多くは望みません。
 
今年最後の1日に・・・
今年も つたないお料理ブログを読みに来て下さって 本当にありがとうございました。
来年も よろしかったら 是非遊びにいらして下さいね。
 
皆さんにとっても 私にとっても
美味しいものを 作って食べて
美味しいものを 食べに行って
平和で 穏やかな 1年でありますように
 


イメージ 4
     👆
是非応援クリックお願いしますピンクハート