イメージ 1

 ご訪問ありがとうございます 
 
夏の陣で食べた ヤンニョムチキンの美味しさを思い出し
鶏のささみを使って作ってみました。
 
すっご~く美味しいよグッ
 
ヤンニョムのタレは その時の気分で お味噌少し入れたり お醤油で作ったり
時々オイスターソース入れてコクっぽいの出そうとしたり
色々バージョンで作るんだけど
今日は その中でも ケチャップ使いのでご紹介。
 
辛甘辛な感じのタレに この日はレモン汁を少し入れて
爽やかさもプラスキラキラ
ヤバい美味しさになってしまいました。
 自分で言ってるぅ~てへぺろ
 
1~2人分としましたが 私は倍量1人で食べる自信があります。
 しませんが。。。アセアセアセアセ
 
ヤンニョムの分量もわかりやすい比なので
増量しまくって作ってね。
 
ではケチャップバージョンのレシピです

イメージ 2

[材料 1~2人分]
鶏ささみ肉・・・・・2本(一口大に)
焼肉のたれ・・・・・小さじ2~大さじ1
片栗粉・・・・・大さじ1.5~2
(サラダ油・・・・・適量)


コチュジャン・ケチャップ・酒・ハチミツ・・・・・各小さじ2
醤油・・・・・・小さじ1
レモン汁・・・・・小さじ1/2~1

白ごま・・・・・少々

[作り方]
1.鶏ささみを焼肉のたれでモミモミして置いておきます。
2.1に片栗粉を入れて混ぜ サラダ油で揚げるか ノンフライヤーで火を通します。
3.★をフライパンに入れて ぶつぶついってきたら 2が熱い内に絡めたら出来上がり!!
イメージ 3

焼肉のタレに漬けこんで揚げるだだって美味しいのに
ヤンニョム仕上げなんて反則~~~爆  笑
もう ビールやマッコリと一緒に食べたら
止められない止まらない状態になります。
 
それに これ おかずとしても優秀なんです。
ご飯と一緒だと何杯でもイケちゃう危険なおかずに
 
危険が満載のヤンニョム。
ささみでヘルシーにど~ぞ~ウインク
 
 
走る人 
お誕生日の日に 大好きなオリンピックの閉会式があり
その日は 関東直撃の台風の日でもあり・・・
微妙な感じでしたが。。。
 
オリンピックは大好きなので 終わるとスーパー寂しいです。
今回も 大感動を 何度も何度も味わいました。
 
結果がついてきたら それはもちろん嬉しいけど
オリンピックに出るまでの過程とか思うと
出てるだけでも涙ちょちょ切れそうに感動しちゃう。
そんな若者達は インタビューの答え方もしっかりしてますね。
頑張るってどれ程価値があるか 日本の若者は再認識すべきだと思います。
努力の尊さを もっともっとわかるべきだと思います。
 
4年後は東京。
ヤバいですよ。
今からテンションあがります。
閉会式での日本の演出も とても良かったので2020年に期待が膨らみます。
東京オリンピックの期間中 夏休みにできないかな笑い泣き
是非 観戦にも行きたいしグッ
長野の時は 若かったので お仕事 通常通りしながら
毎週末 3度も 長野を往復しちゃいましたが
東京とは言え もう通常通りのお仕事しながら観戦に行くのは大変そうだもん。
7月24日開会式でしょ。
これは そこに合わせて夏休みにするしかないね。
8月9日までかぁ。
2週間なら何とかイケるかなぁ。
今から何悩んでるんだかうずまき
 
しっかし7月24日~8月9日って激暑でしょ。
野外観戦はヤガいヤバいかもね。。。。。タラー
 
今から東京オリンピック貯金し~よぉっと ウインク くるくる 




イメージ 4
    👆
是非応援クリックお願いしますピンクハート