ご訪問ありがとうございます
夏の陣で食べた ヤンニョムチキンの美味しさを思い出し
鶏のささみを使って作ってみました。
すっご~く美味しいよ
ヤンニョムのタレは その時の気分で お味噌少し入れたり お醤油で作ったり
時々オイスターソース入れてコクっぽいの出そうとしたり
色々バージョンで作るんだけど
今日は その中でも ケチャップ使いのでご紹介。
辛甘辛な感じのタレに この日はレモン汁を少し入れて
爽やかさもプラス
ヤバい美味しさになってしまいました。
自分で言ってるぅ~
1~2人分としましたが 私は倍量1人で食べる自信があります。
しませんが。。。
ヤンニョムの分量もわかりやすい比なので
増量しまくって作ってね。
ではケチャップバージョンのレシピです
[材料 1~2人分]
鶏ささみ肉・・・・・2本(一口大に)
焼肉のたれ・・・・・小さじ2~大さじ1
片栗粉・・・・・大さじ1.5~2
(サラダ油・・・・・適量)
★
コチュジャン・ケチャップ・酒・ハチミツ・・・・・各小さじ2
醤油・・・・・・小さじ1
レモン汁・・・・・小さじ1/2~1
白ごま・・・・・少々
[作り方]
1.鶏ささみを焼肉のたれでモミモミして置いておきます。
2.1に片栗粉を入れて混ぜ サラダ油で揚げるか ノンフライヤーで火を通します。
3.★をフライパンに入れて ぶつぶついってきたら 2が熱い内に絡めたら出来上がり
焼肉のタレに漬けこんで揚げるだけだって美味しいのに
ヤンニョム仕上げなんて反則~~~
もう ビールやマッコリと一緒に食べたら
止められない止まらない状態になります。
それに これ おかずとしても優秀なんです。
ご飯と一緒だと何杯でもイケちゃう危険なおかずに
危険が満載のヤンニョム。
ささみでヘルシーにど~ぞ~
お誕生日の日に 大好きなオリンピックの閉会式があり
その日は 関東直撃の台風の日でもあり・・・
微妙な感じでしたが。。。
オリンピックは大好きなので 終わるとスーパー寂しいです。
今回も 大感動を 何度も何度も味わいました。
結果がついてきたら それはもちろん嬉しいけど
オリンピックに出るまでの過程とか思うと
出てるだけでも涙ちょちょ切れそうに感動しちゃう。
そんな若者達は インタビューの答え方もしっかりしてますね。
頑張るってどれ程価値があるか 日本の若者は再認識すべきだと思います。
努力の尊さを もっともっとわかるべきだと思います。
4年後は東京。
ヤバいですよ。
今からテンションあがります。
閉会式での日本の演出も とても良かったので2020年に期待が膨らみます。
東京オリンピックの期間中 夏休みにできないかな~
是非 観戦にも行きたいし
長野の時は 若かったので お仕事 通常通りしながら
毎週末 3度も 長野を往復しちゃいましたが
東京とは言え もう通常通りのお仕事しながら観戦に行くのは大変そうだもん。
7月24日開会式でしょ。
これは そこに合わせて夏休みにするしかないね。
8月9日までかぁ。
2週間なら何とかイケるかなぁ。
今から何悩んでるんだか
しっかし7月24日~8月9日って激暑でしょ。
野外観戦はヤガいヤバいかもね。。。。。
今から東京オリンピック貯金し~よぉっと
👆
是非応援クリックお願いします