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こないだの居酒屋さんで食べた ネギいっぱいオムレツが美味しかったので
作ってみようかなぁ と思って冷蔵庫を開けたら
もう食べないとダメでしょ状態の菜の花が
「食べて~」と猫なで声を出して・・・ませんけど・・・
そんなこんなで 菜の花で作ってみました。
バター10g & 卵2個使っても 1人分約250kcalです。
いいね
菜の花のオムレツ 思った以上に香りがよくて
春ですぅ~ って感じ満載のオムレツになりました。
菜の花で作って大正解でした。
季節のオムレツ 有り有りですね。
では 春を感じる菜の花オムレツのレシピです
MCチックだね
[材料 1人分]
菜の花・・・・・5茎分
溶き卵・・・・・2個分
玉ねぎ・・・・・1スライス分(粗みじん切り)
★A
生クリーム or 牛乳・・・・・小さじ1
塩・・・・・小さじ1/8~
コショウ・・・・・少々
バター・・・・・10g
粉チーズ・・・・・小さじ1
[作り方]
1.湯を沸かし塩少々(材料外)を入れ菜の花の茎の部分を40秒
全体を入れて更に30秒茹で引き上げてザク切りにしておきます。
2.玉ねぎを1分チンします。
3.溶き卵に★A&1の菜の花&2の玉ねぎを入れてサックリ混ぜます。
4.フライパンにバターを入れて弱火にかけ
半分溶けたら3の卵液を入れて
菜箸で周りの焼けた部分を中の部分と合わせるように混ぜ
オムレツ型に整え返します。
5.器に盛り粉チーズをかけたら出来上がり。
こないだ粉チーズかかってたの美味しかったからマネっこ。
かえってアッサリするね。
ベチャベチャしないし いいと思います。
こないだ食べたのは もっと 上全面に粉チーズだったんだけど
さすがにカロリー気にして ちょいとそこんとこは控えめ。
でも このくらいが丁度いい気がします
中身も菜の花の代わりに こないだ食べたのと同じ青いネギにしたり
ほうれん草にしたり ブロッコリーも有りだね・・・
って・・・色々できます
あるもの使って 具沢山オムレツ 粉チーズ仕上げで是非
2016年度が始まりました。
学生達はみんな学年が無事1つ上り
社会人達は 新しい配属先になったり 新人さんが入ってきたり
やっぱり何かが違う4月です。
今年度は 時間割が大きく変わった部分と
全く同じ部分が混在する不思議な状態。
慣れるのにも同じとこが多いから早いかな。
そうそう。
新大学生の英語の教材見せてもらったんだけど
強烈に簡単でビックリ仰天
大丈夫なんだろうか。。。。。
あとね 社会人の人の新しい配属先が
私が定期的に出没している新宿の隣りのビルだったのよ
すんごい偶然
縁を感じます。
ランチ場所の紹介なんかしちゃいました。
これからまた共通の話題が増えて楽しそうな予感です。
今年度も頑張ろっと。
さちくっかりー料理教室
5月15日(日) 11:00~14:00 中華料理・の巻
~ 鶏ガラ顆粒 de 簡単本格中華~
揚げトンまきまき&揚げベジまきまき 中華バージョン
野菜餃子
魚介入り中華クリーム煮
パラパラ黄金炒飯 スープ付き
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