ご訪問ありがとうございます
シラス君達の目とコショウの黒の区別が難しい一品となりました
ワインに合うようにってことで作ってみました。
中々どうして かなりの出来栄え。
簡単に出来て美味しいのは 何より嬉しいです。
今回のなんて混ぜるだけだもんね
いつもの お醤油攻撃と合わせて 2品並べてサーヴしてもいいですよね。
そしたら品数が稼げたりして。
ポイントは 美味しいシラスを使うこと。
お料理の腕は全く関係ありません。
昔 大根おろしを手伝わされるの あまり好きじゃなかったなぁ
かつおぶし削りと1・2を争う 残念なお手伝いでした。
材料を見て これは頼まれそう・・・って察すると
お願いされないように目を合わせないようにするか
もっと言うとお台所を去ります。
が・・・遠くからでも呼んでくるのよね。
「○○(←ここ私の名前)~~~」
母の甲高い+ちょっと機嫌のいい声は かなり危険度が高いでした
誰におろしてもらうかは別として・・・
簡単レシピです
[材料 2人分]
大根・・・・・10cm分 (おろす)
シラス・・・・・大さじ4くらい
★
オリーブオイル・・・・・小さじ1~2
塩・・・・・ひとつまみ
黒こしょう・・・・・少々
[作り方]
全部混ぜて器に盛り 上から黒こしょうをかけたら出来上がり。
1行レシピもいいとこだね。
こんなのアップして どうかと思ったけど
お友達からの強い薦めもあり 勇気を出してアップ。
シラスの代わりに 桜海老や ホタルイカなどでも美味しいです。
グリルしたお魚に 大根おろしを添える時
お醤油のおろしの横に
ちょいと洋風なオリーブオイル+お塩+コショウの添えてもお洒落です。
目先が変わって楽しいですよね。
で 結局「やっぱ醤油だな」な~んてことになっても
比べるの楽しいですしね。
お酒のおともに 副菜に 前菜 是非
首都高速の料金が「また」改訂されます。
一体全体いくらになるのか シュミレーションサイトで調べてみました。
家から 仕事場の実家までは 改訂前と変わらず片道720円。
今じゃ 実家に行く時は 滅多に高速のらなくなったけどね。
しかぁし
よく行く新宿までは 3月いっぱいまで930円のところ
4月から1300円になっちゃうことが判明
何ですか それ
有り得ない値上げ率
ほぼ5割増しですよ
有り得ないでしょ
許されないでしょ
大体 今の1つ前の料金体系では 実家まで夜なら400円だったのよ。
それが一気に730円になったかと思ったら
今度は930円のところが1300円だなんてヒドすぎません
ごくごく一部の利用者だけが値下げになるみたい
もう新宿へは お泊りの時以外電車だね
山手トンネルが完成してから めっちゃ時間短縮になったし 楽になったから
すごく喜んでたのに・・・
荷物の多い お泊りの時以外は電車にします。
電車の往復と 高速の片道料金と比べると 往復電車の方が安いのよ。
駐車料金もあるから もう大変
お医者様から 電車に1人で乗るの禁止されてた頃なら仕方ないけど
もう電車乗れるから 渋滞の心配ないし これからは電車にするざます。
車 楽だし安全だけどなぁ。
でもでも この値上げには抗議したい気分。
電車で行ったるわい
もう電車 ぐいぐい乗れるし。
首都高使う方は 是非シュミレーションサイトで検索してみて下さい。
知らずに乗ったら大変な目に合っちゃうかもよ。
料金改定は4月1日0時からです。
レシピブログ「くらしのアンテナ」で
こちら で2品
こちら で1品
こちら で1品 計4品 私のお料理を紹介して頂いています。
よろしかったら覗いてみて下さいね。
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪
最後まで読んで下さってホントにありがとうございます
よろしかったら 是非 1押ししてって下さいね
⇊