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青椒肉絲を韓国風にしてみました。
絲(スー)が細切りの意味なんだけど中華と差別化する為に
&コチュジャンで辛くするのであまり細くない方が食べやすいかな
って理由からあまり「絲」にはしてません。
青椒肉で止めとけばいいのかしら。
そんなこと言ったら牛肉使うなら 青椒牛肉絲(チンジャオニウロースー)
って言わなくちゃいけないとこじゃないですか。
それじゃそれじゃ青椒牛肉()
何だかな~ でしょ。
ま・・・固いこと言わずにわかりやすいってことで 流してちょ
コチュジャンいっぱいの韓国風にするとなったら
もやし君は入れたいでしょ。
辛さ緩和((笑))な感じでじゃがいもも入れてみました。
これが大正解
じゃがいもが美味しくて探して食べたい感じでした。
辛くて美味しいからごはんがすすむ君だよ~
作る量に注意しないといっくらでも食べられちゃうから危険です
では そんな危険な食べ物のレシピです
[材料 2~3人分]
牛肉・・・・・100g(太めの細切り)
ピーマン・・・・・1個 (太めの細切り)
じゃがいも・・・・・1個 (スティック状に切って)
人参・・・・・5cm分 (短冊切り)
もやし・・・・・1袋
★A
醤油 ・ 酒・ みりん・・・・・各小さじ2
★B
ごま油・・・・・小さじ2
にんにく・・・・・1かけ (みじん切り)
★C (混ぜておきます)
醤油 ・ コチュジャン・・・・・各大さじ1~1.5
酒 ・ 砂糖・・・・各小さじ2
[作り方]
1.牛肉を★Aに漬けておきます。
2.フライパンに もやし&ひたひたの水&塩少々(材料外)を入れて火にかけ 沸騰直前に引き上げます。
3.2のフライパンをサッと洗いじゃがいも&人参&ひたひたの水&塩少々(材料外)を入れて
火にかけ10分ほどしたら 1の牛肉を汁ごと入れて
最後にピーマンを入れて 1分したら全部引き上げます。
4.フライパンをサッと拭き ★Bを入れて火にかけぶつぶついってきたら 3の具材を一気に入れて油が回るように20秒くらい手早く炒め
混ぜておいた★Cを入れて全体に絡まったら出来上がり。
美味しくない訳ないじゃん
コチュジャンじゃんじゃん入れて バビ辛にするのが好きです。
それは個人差があるから お好みの量で
もちろん豚肉でもOK
お野菜も何でもOKなんだけど じゃがいものとこが美味しかったから
お薦めです。
新じゃが皮付きもいいと思います。
青椒肉絲。
韓国風も めっちゃイケてますがな。
お試しを~
ちょいと前にインドに野生のヒョウや 象が出たって
ニュースでやってました。
ヒョウは 塀によじ登って逃げまわる男性の腕をガブリ。
象は そこらじゅうの露店みたいなお店を破壊しまくって
麻酔銃で眠ってぐったりし吊られてる様子が流れました。
怖いね~
って話をしてたらお友達が・・・
「あんた のらヒョウにのらゾウなんて 勘弁だよ~」って。
野良豹 のらヒョウ
野良象 のらゾウ
爆笑・・・・・
仮名の方が雰囲気出るね(笑)
この言葉は 私のツボにハマり未だに思い出しては
吹き出しそうになっています。
そう言えば 弟が実家近くでのらハクビシンを2度見たって言ってました。
のら・・・・・(笑)
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