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生桜海老を頂いたので 大根おろしと和えるだけじゃ芸がないので
サラダ仕立ての 和なおつまみにしてみました
大根は おろしたものと スティック状に切ったものと 2種類使います。
ボリュームと 味が合いそう ってことで お豆腐も仲間入り。
これは正解ですね。
味は和風にしたかったので めんつゆに主役を演じてもらいました。
レモン汁とごま油で簡単ドレッシング。
大根おろしは汁ごと使うんですけど 大根の水分によるので
様子&味をみて めんつゆの量を加減して下さいね。
混ぜるだけの簡単レシピです。
分量など ご参考になさって下さいませ~
[材料 2人分]
生桜海老・・・・・大さじ2~3
木綿豆腐・・・・・1/2丁 (サイの目切り)
大根・・・・・3cm分 (おろす)
大根・・・・・2cm分 (スティック状に切る)
★
めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・大さじ2
レモン汁 or 酢・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・小さじ1
[作り方]
全部混ぜたら出来上がり
いいねいいね
完全無欠なおつまみだね・・・自画自賛(笑)
日本酒と一緒に・・・くぅ~~~ 最高だね
ビールでも焼酎でも ワインでも。
簡単おつまみ どうですか
前菜の小鉢や 副菜にもおすすめです。
混ぜるだけなので 気軽に作ってみてね~
こないだ 横浜高島屋さんのレストラン街にある
中村孝明さんのお店でランチを食べました。
平日だったのと少しランチの時間とズレてたので
すぐに席に案内してもらえました。
お店の人達は年配の方が多かったのですが 皆さん感じがよくて
とっても気持ちよくお食事することが出来ました。
大事なことですよね。
メインが4種類から選べる小箱弁当を注文。
3,000円くらいでした。
最初に出てきた茶碗蒸し。
あんが とっても「あん」。
いいお味の 弾力のあるあんがかかった
美味しい茶碗蒸しでした。
あまりにも 即っと出てきたので
ちょっとビックリしました
それから一気に出てきたお料理です。
奴豆腐の上にはお豆と 雲丹あん。
バランスの良い一品です。
これ マジで一口です
竹の中には 左から
揚げ物・卵焼き・黒豆・甘い何か(笑)
ぜ~んぶ一口です
メインは天麩羅をチョイス。
海老2つ・茄子・椎茸・ししとう・さつまいも。
揚げたてです。
衣のバランスも 天つゆも いい感じです。
左上に見える小鉢は お刺身。
ブリのお刺身にとろろ芋がのって
とっても上品です。
お味噌汁は わかめ&なめこ。
トマトのサラダ。
玉ねぎいっぱいのって
あっさり美味しいです。
ご飯は じゃこがのってます。
どれも上品でいいお味です。
夜は少々敷居が高くなりますが
ランチはお得なんじゃないかしら。
他にも 千円台で丼などもあったので
また別のものも食べてみたいと思いました。
ご馳走様~~~
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