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またしても ワタごとゴーヤの
超簡単お料理でございまずる。
たいがいのゴ^ヤの場合 固いタネ取るの ど~ってことない作業。
ちょっと 熟しちゃったのだと
固い大きいタネ取るのが ちょいと面倒だったりするけど
美味しいもの食べるためなら なんのそのです
今日は サラダにしました。
ドレッシングっていうか・・・
合わせダレは ゴーヤの苦みに合うように わさび入れました。
実は 写真の3倍量くらい出来上がったんだけど
アッと言う間になくなって
次 作った時は 量を増やして作りました
簡単な おつまみ・・・
副菜になりました。
ではレシピです
[材料 2人分]
ゴーヤ・・・・・1/4本
玉ねぎ・・・・・1/8個(スライス→水にさらす)
プチトマト・・・・・4個(半分に切る)
ハム・・・・・2枚(細切り)
★
マヨネーズ・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・小さじ1
わさび・・・・・小さじ1
レモン汁・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・少々
[作り方]
1.ゴーヤを半月切りにして 大きなタネを取り除き
塩をして モミモミして 15分以上おきます。
2.1をよく水洗いして 1分チンして冷まします。
3.材料を全部混ぜたら出来上がり。
他にも 蒸したり茹でたりした じゃがいもや 人参など入れてもいい感じです。
な~んでも あるお野菜で作れます。
ゴーヤは入れといて下さい
一応ゴーヤのサラダなんで・・・
ワタ付きゴーヤ 美味しいね
ゴーヤは 夏 色々なところから頂きます。
でも スーパーで こないだ見たら お野菜が安い日で「147円」。
翌日には「168円」になってました。
たかっ
ゴーヤは いっくらでもお料理に使えるので
どしどし食べたいと思います。
ゴーヤはビタミンCがとっても豊富。
カリウムが むくみを抑えて
血圧&血糖値も上がるのを抑えるんですって。
しかもコレステロールは0です
苦み成分は 胃腸を保護する働きがあるってテレビで言ってました。
その時 ちょいと聞きづてならないことも言ってました。
食欲増進だって
これ以上増進したらマズいかなぁ。。。
でも ゴーヤには いいこといっぱいってことですよね。
食べましょ食べましょ
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