ご訪問ホントにありがとうございます
冷し中華を中華麺じゃなくて お蕎麦で作ってみました。
よく こ~ゆ~ことするんだけど 大体成功
麺に国境はありません
そこで 今回は 冷し中華蕎麦のタレを
めんつゆで簡単に作ってみようと思いました。
笑っちゃうくらい簡単に作ったのに 中々イケとりました
具材が4種類だったので 見た目ごまかす為に
2カ所ずつ8等分して配置してみましたが・・・4種類は4種類ですね
ハムの代わりに お肉でも美味しいです。
蒸し鶏とか 茹で豚とか 茹で牛とか
具材が多いと お食事のバランス良くなるし
麺の食べ過ぎを阻止できて 一挙両得
では簡単めんつゆで作った冷し中華のタレのレシピです
あ タレだけじゃないか
[材料 2人分]
蕎麦・・・・・2人分
きゅうり・・・・・1本
ハム・・・・・4枚
もやし・・・・・1/2袋
★A
卵・・・・・2個
塩・・・・・少々
水・・・・・小さじ1/2
片栗粉・・・・・小さじ1/4
サラダ油・・・・・少々
★B(混ぜておきます)
めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・大さじ4
レモン汁・・・・・大さじ4
ハチミツ or 砂糖・・・・・大さじ1~2
水・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・小さじ1/2
からし・・・・・少々
[作り方]
1.蕎麦をたっぷりの湯で茹で 流水でぬめりを取り
氷水でしめて水けを切っておきます。
2.フライパンにサラダ油少々を入れ 中火にかけ 余分な油はキッチンペーパーで取り
15秒したら★Aを1/3~1/4量を薄く丸く入れ
30秒したら火を止めます。
フチの部分が上がってきたら まな板に真っ逆さまに出し
細切りにして錦糸卵にします。
3.鍋に水&もやし&塩少々(材料外)を入れて火にかけ
沸騰しかけたら火を止め 水けを切っておきます。
4.器に蕎麦を盛り もやし&錦糸卵&きゅうり&ハムをのせ
上から★Bのタレをかけ からしを添えます。
蕎麦をたっぷりの湯で茹で「ゆでゆで」(笑)
失礼しました
甘味は お好みなので 味を見ながら量を決めるといいと思います。
うちは甘くない派なので ハチミツを大さじ1だけ入れました。
それで 上の写真の1人分は約460kcalです。
いいでしょ
中々満足な お蕎麦になりました。
夏になると麺類の登場が多くなります。
特に冷たい麺は バリエあればあるほどいいもんね。
こんなのも 有り有りですよ~
7月に入りました。
7月もイベントが盛りだくさんの私です。
ブログでも次々アップしていく予定です。
お仕事も 練習も 勉強も 遊びも 常に全力投球
特に 遊びに関しては スーパー全力投球(笑)
何でも全力で取り組む方が いいと思います。
これは無駄だから とか
何の為なのか とか ぐちゃぐちゃ考えて日々を送るなんて
うっざ~~~
そ~ゆ~人 きら~~~~~い
暑い夏でも 熱い私です。
今日も明日も明後日も いっぱい食べて飲んで 全力でいきますっ
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪
最後まで読んで下さってホントにありがとうございます
よろしかったら 是非 1押ししてって下さいね