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油淋鶏 美味しいですよね~
甘酢あん みたいなのソースにすること多いんだけど
今回は あっさり ネギ塩をかけてみました。
ネギ塩ソースには お酢も入れたので 更にあっさりです。
簡単 美味しいソースになりました。
鶏さんは 下味つける時 お醤油も使いました。
薄味の鶏の唐揚げ まるごとバージョンって感じかな。
ノンフライヤーで作ったので 余分な脂分も抜けて
いい感じに こんがりパリパリに皮が焼けました。
やっぱ ノンフライヤーすごいね。
・・・とは言え・・・ちょいと油断して 焦げちゃいました
すんずれいいたしました
前回同様 クッキングシートに穴あけて敷いて作ったので
つるっと取れて ますます いい感じです。
色々バージョンアップしてるね~~~
↑自分で言って ごめんね
ではレシピです
[材料 2人分]
鶏もも肉・・・・・大1枚
★A
醤油・・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ1
おろしにんにく・・・・・小さじ1~2
砂糖・・・・・小さじ1
★B
長ネギ・・・・・1本(小口切り)
酒・・・・・大さじ2
酢・・・・・大さじ2
鶏ガラ顆粒・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・小さじ1
塩コショウ・・・・・少々
片栗粉・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・適量
[作り方]
1.鶏肉の黄色い脂身そ取り 筋切りして ★Aに漬けます。(5~10分)
2.1に片栗粉をまぶして 3分くらいおきます。
3.ノンフライヤーに穴をあけたクッキングシートを敷き 2を17~8分焼きます。
4.フライパンか鍋に★Bを入れて火にかけ トロミがついたら火を止めます。
5.3に4をかけて頂きます。
ネギ塩の油淋鶏も美味しいね。
応用編としては ソースに豆板醤を入れるってのがあります。
これまた美味しいのよ。
油淋鶏もノンフライヤーで作ると あっさり しかも美味しいと思います。
これに慣れたから・・・かも・・・しれないけどね。
この日の 付け合せは もやし君。
ただ塩茹でしただけ~。
ネギ塩 ちょいと のっけて 一緒に食べました。
もやしは お水から 一緒にお鍋に お塩少々と一緒に入れて
沸騰直前に引き上げると シャッキシャキに美味しく茹であがります。
ちょ~~~どよく茹であがった もやし君は お安いのに めっちゃ美味しいです。
油淋鶏 ホント美味しいね。
とは言え・・・
こないだアップした チキンケバブに 見た目そっくりだったりしましたね。
味は もちろん全然違うけどね
見た目そっくりで 違うものだったので ビックリしたのは・・・
昔 私は祖母・父・母・弟と5人暮らしだったんだけど
冷蔵庫の中に 祖母の湯呑茶碗が入ってて
『お水 冷やしといたんだ~』って 冷たいお水一口ゴックンって飲んだら
日本酒でした
その時 私まだ中学生 超ビックリしました。
おばあちゃん 中々やってくれます。
今 一緒に飲んでみたいな。
盛り上がりそ
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