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海苔の佃煮と生クリームでソースを作って お蕎麦と合わせてみました
これ パスタで作ったりしてたんだけど
お蕎麦もイケるかも ・・・
と作ってみました。
イケとります
材料は 超ちょびっと。
海苔の佃煮&生クリーム&にんにく&アンチョビソース。以上です
アンチョビソースは 無ければ無しでも 一応 普通に美味しくできます。
海苔の佃煮は 種類によって 味が大きく左右されます。
こないだ ちょっと お高い 無添加の由緒正しい 高級な海苔の佃煮を買いました。
確かに 海苔は 安い瓶のや 自分で作るのと違って 細かいっていうか クリーミーな感じ。
お出汁の感じも さすがなものがあり『おぉ~ なるほど~』って
思わず言ってしまう一品でございました。
が・・・私には ちょいと甘かったでございます
ということで 今回使ったのは 市販されてる安いものでございまする。
生クリームはカロリー1/3カットのを使ったので
何と 1人分400kcalで出来ました
普通の生クリーム使ったって 422kcalです。
ちなみに 低カロ生クリーム&パスタだと 1人分約435kcal。
普通の生クリーム使うと 457kcalです。
では レシピです
[材料 1人分]
パスタ・・・・・1人分
★
海苔の佃煮・・・・・大さじ1
生クリーム・・・・・大さじ1
おろしにんにく・・・・・小さじ1/2
アンチョビソース・・・・・2滴
カラフルペパー or ブラックペパー・・・・・少々
[作り方]
1.たっぷりの湯に たっぷりの塩を入れてパスタを茹でます。
2.フライパンに★を入れて弱火にかけ ブツブツいってきたら
1のパスタを入れて絡めます。
3.器に盛り ペパー類を振ったら出来上がり。
佃煮の味の具合によってなので
味見して お醤油とか お砂糖とか お好みに調整して下さいね。
トッピングは ペパー類がいいと思います。
イカスミ級の黒々麺なので 今回はカラフルペパーをかけてみました。
わかるかなぁ。。。
ちなみに こちらはパスタ編。
これアップです。
お蕎麦でも ロングパスタでも ショートパスタでも・・・
何にでも合う簡単海苔クリームソースです。
でもね~・・・
色々試した結果 お蕎麦が1番思うわ~
食べ比べてみても面白いかも
器は パスタの時の方がいいね。
白い器にのせて 下が赤の方が 黒さが映えたね
それに お蕎麦の時は夜だったから な~んか暗いし・・・
失礼いたしました
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