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有名な青椒肉絲(チンジャオロースー)
後半のロースーは豚肉の意味なんです
日本で青椒肉絲って聞くと 牛肉のイメージでしょ
でも 牛肉なら「青椒牛肉絲(チンジャオニウロースー)」になって
本当は「牛(ニウ)」が入るんです
青椒はピーマンのことなので
この日はピーマンの代わりに菜の花使って
文字通り 青椒肉絲の肉絲 豚肉の細切りを使ったので
菜の花肉絲です
菜の花でも美味しいよ
豚肉でも美味しいよ
これは春に食べなきゃ。
この日は ちょっと本格的な作り方したので それをアップしてみます。
ではレシピです
[材料 2人分]
豚肉(どの部位でも)・・・・・150g~(太目の細切り)
菜の花・・・・・10本くらい(適当な大きさに切って)
★A
醤油・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・小さじ1
酒・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・小さじ1/2
水・・・・・小さじ1
卵の白身・・・・・1個分
★B
サラダ油・・・・・少々
にんにく・・・・・少々(みじん切り)
唐辛子の輪切り・・・・・少々
★C(混ぜておきます)
オイスターソース・・・・・大さじ1
醤油・・・・・小さじ1
紹興酒・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・小さじ1/2
片栗粉・・・・・小さじ1
五香粉・・・・・1ふり
[作り方]
1.豚肉を★Aで漬けておきます。
2.フライパンに湯を沸かし 塩少々(材料外)を入れ
菜の花をサッと湯通ししてあげ
続いて同じ湯で1の豚肉を湯通ししてあげます。
3.2のフライパンをサッと拭き ★Bを入れて弱火にかけ
にんにくがブツブツいってきたら 具材&★Cを入れて
一気にあおり絡めたら出来あがり。
菜の花もいいね。
肉絲(ロースー)でも 牛肉絲(ニウロースー)でも どっちもいい感じ
たいした手間じゃないので
タマには ちょいと本格的に中華もいいでしょ
それにしても 都会で売ってる菜の花は ちょいと高いし
何より 茎が絶対骨折してるのよね。
四角く ぎゅうぎゅうにして縛ってあるから
いつも 菜の花可哀想って思っちゃう。
せめて 美味しく食べてあげないとね
ついに マンション横の桜も満開となりました
めっちゃ綺麗です
写真撮った時は 平日の午前中だっていうのに
もう何組かお花見を始めてました。
うちは 最近 いつもそうであるように 今年も 贅沢に 見下ろしてのお花飲みです
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